Важно! В России вступают в силу многочисленные изменения в законодательстве

Часть поправок в законодательство уже действует, другие вступят в силу в ближайшее время.

Часть поправок в законодательство уже действует, другие вступят в силу в ближайшее время.

Оформление пособий на детей

Что меняется?

Заявление для получения пособия на первого и второго ребенка можно подать в любом городе, а не только по месту регистрации.

Какие последствия?

Раньше при переезде родителей дети лишались мер социальной поддержки, доступных по месту регистрации. Пособие выплачивается семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов населения за второй квартал предыдущего года. Эту величину устанавливают местные власти для каждого региона. При рождении первого ребенка предоставляется государственная помощь в однократном размере, которую выплачивает работодатель. Если его нет, эту функцию выполняет управление соцзащиты.

Тарифы на вывоз отходов

Что меняется?

Власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления должны в трехмесячный срок установить предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Какие последствия?

По расчетам правительства страны, такой шаг позволит снизить плату граждан за вывоз мусора.

Для пересмотра долгосрочных параметров регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО скорректированы Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правила регулирования тарифов в сфере обращения с отходами.

В расходы на транспортирование отходов теперь включаются затраты на их перевозку в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе на временные объекты размещения ТКО.

Дорожные знаки малого размера

Что меняется?

Вступил в силу приказ Росстандарта о введении ГОСТа, позволяющего устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера (500х500 и 400х400 миллиметров).

Какие последствия?

Такие знаки будут устанавливаться по решению местных властей. В основном новый формат предназначен для центра городов и кварталов исторической застройки.

К знакам добавятся несколько новых (например, «Выделенная полоса для трамвая» и «Диагональный пешеходный переход), а также совмещенные знаки (например, «Платная парковка», «Парковка для инвалидов»).

Информация по курсам валют

Что меняется?

Теперь информационные табло с курсами валют нельзя устанавливать на улицах. Это предписано поправками в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Какие последствия?

Табло перенесут внутрь банков и обменных пунктов. Ограничения не коснутся публикации курсов в мобильных приложениях, интернете и СМИ.

Новшество связано с тем, что многие обменники принадлежат не банкам, а неизвестным физическим лицам. Зачастую там меняют деньги по курсам, отличающимся от банковских, и обманывают людей.

При этом уполномоченные банки (их структурные подразделения, филиалы), как правило, размещают такую информацию на стендах (табло) внутри помещений. Запрет на размещение уполномоченными банками (их филиалами) информации о курсах иностранных валют на улице не распространяется на окна и витрины помещений.

Улучшение паллиативной помощи

Что меняется?

Постановление правительства РФ призвано обеспечить необходимые условия людям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и нуждающимся в особом
медицинском уходе.

Какие последствия?

Гражданам с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, должны предоставлять технические средства реабилитации (это касается таких важных бытовых предметов, как противопролежневые матрасы или подушки) в течение семи, а не 30 дней, как это было раньше.

В документе официально прописано определение паллиативной помощи как комплекса мер, направленных на улучшение качества жизни и облегчение боли у неизлечимо больных людей (в том числе тех, у кого диагностирован рак в терминальной стадии). Речь идет о медицинском вмешательстве, об уходе
или необходимой психологической помощи.

Впервые прописано право каждого человека на обез­боливание. Для облегчения боли допускается использование наркотических или психотропных препаратов.

Прозрачность информационной системы жилищного строительства

Что меняется?

Вступило в силу постановление Правительства РФ «О единой информационной системе жилищного строительства». Она аккумулирует сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств.

Какие последствия?

Постановление устанавливает порядок размещения, хранения и обработки информации. Застройщик обязан размещать все основные документы, касающиеся строящегося объекта, бухгалтерскую отчетность, фотографии каждой стройки с датой, градостроительные планы земельных участков, справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости, данные о владельцах компании, условия привлечения средств дольщиков и прочее. Запрещено удалять размещенную в ЕИСЖС информацию.

Расширение системы «Мир»

Что меняется?

Все государственные выплаты (от пособий до зарплат бюджетникам) переводятся на карты «Мир».

Какие последствия?

Вступило в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты отечественной платежной системы «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации, в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее на систему «Мир» уже перевели выплату пенсий и зарплат бюджетникам, дополнительные выплаты военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным, сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков, служащим войск национальной гвардии и тем, кто работал в учреждениях уголовно-­исполнительной системы.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.58MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,238 sec.