Вода в нем порой непонятным образом «вскипает», «бурлит» и выходит из берегов, затапливая всю округу…
Самое голубое озеро.
Недалеко от Кыштыма находится озеро, образовавшееся в результате затопления каолинового карьера и ставшее одним из живописнейших водоемов страны. Только представьте себе: небесно-голубая вода, белоснежные глиняные «барханы», а по периметру — красивейший сосновый бор. В народе карьер называют «Лазурным» или даже «Русское Бали», по аналогии с островом в Малайзии.
Раньше здесь добывали особый вид белой глины — каолин, который образуется вследствие разрушения и выветривания горных пород. То есть здешняя белая глина — это то, что осталось от древних Уральских гор.
Вода, затопившая карьер, смешавшись с каолином, приобрела невероятный голубой оттенок, а в сочетании с ослепительнобелоснежными берегами придала водоему вид лазурного побережья.
Самое мистическое озеро.
Затерянное в лесах озеро Шайтанка (в переводе с тюркского «Шайтанка» означает «Чертово озеро») — одно из самых мистических мест Южного Урала. Форма у него почти круглая, а глубина, по некоторым данным, — около 200 метров. Однако добраться до дна пока еще никому не удалось.
Озеро знаменито тем, что вода в нем порой непонятным образом «вскипает», «бурлит» и выходит из берегов, затапливая всю округу. Геологи считают, что Шайтанка напрямую связана в огромным подземным озером, которое простирается едва ли не под всем Ашинским районом. Иногда толща горных пород начинает давить на подземное озеро, и его вода выливается наружу через горловину Шайтанки. Это объясняет тот факт, что до сих пор дна озера не удалось достичь даже измерительными приборами.
И, конечно же, с озером связано множество таинственных легенд. В советское время ашинская газета «Стальная искра» писала, что группа рыбаков будто бы едва спаслась от таинственного ихтиозавра, выбросившегося на берег.
Самое мрачное озеро.
Мрачность озеру Иткуль, расположенному в 20 км от Верхнего Уфалея, придает таинственный Шайтанкамень, который возвышается над водной гладью. Фотография Шайтанкамня попала в набор уральских открыток, издававшихся фотографом
В. Л. Метенковым, родившимся в Миассе.
Ходит легенда, будто в древности существовал ритуал: когда стояло дождливое лето и урожай мог сгнить, на Шайтанкамне резали белого барана; если лето стояло засушливое — то резали черного барана. А если это не помогало, то, в особых случаях, в жертву приносили не только баранов, но и людей. Рассказывают, что порой жертвоприношения проводятся и в наши дни.
Интересны старинные двухсотлетние тополя-осокори толщиной в три обхвата, которые якобы посадили еще по распоряжению Акинфия Демидова (не доказано).
На озере бывал уральский сказочник Павел Бажов, не раз упоминавший это местечко в своих сказах: «Иткуль — озеро на высоком местечке пришлось. Берега — песок да камень, а кругом сосна. Глядеть любо… И над всем этим густой настой горного соснового бора и неуловимая мелодия музыки вершин… Высунувшаяся из воды серая громада Шайтанкамня в игре светотеней и блеске водной равнины кажется согретой. Как будто старый Шайтан только что окунулся каменным лицом в воду, по-стариковски добродушно усмехается и говорит: «Айяй, тепло!»
У местных жителей до сих пор ходят легенды о живущем здесь Великом Полозе. В XIX веке писал о Полозе и бывавший на Иткуле натуралистзоолог Л. П. Сабанеев: «На Иткуле, кажется, и сейчас живет один Полоз… Из всех рассказов… можно заключить, что он постоянно живет в болотах, у озера и нередко плавает по воде, оставляя в мелких местах след своего туловища».
Самое желтое озеро.
Большой Сарыкуль — единственное на Урале и самое большое в мире желтое озеро. Цвет водоема объясняется тем, что вода размывает глиняные берега, и при взаимодействии глины с другими компонентами получается причудливый желтый цвет. «Сарыкуль» как раз и переводится с тюрского языка как «желтое озеро».
В начале XX века водоем был самым большим на всем протяжении Уральских гор — его площадь составляла более сотни квадратных километров. В советское время на дне озера нашли уголь и решили частично осушить, чтобы организовать добычу полезного ископаемого. В 1952 году Сталин подписал постановление о перекачке воды из Большого Сарыкуля в Большой Дуванкуль путем строительства водоотводного канала. Однако вскоре стало ясно, что производство не оправдывает средства, и добычу прекратили.
Сегодня площадь озера равна 66 квадратным километрам. Из-за нарушения экологии водоема в результате осушения огромная гладь озера на 98 процентов заросла камышом.
Территория, прилегающая к озеру, — один из двух нефтеносных участков Челябинской области. Разрабатывать месторождение тут начали еще в 1950-х годах, но, как и в случае с углем, добыча была быстро заброшена.
Рыбой озеро небогато, зато здесь образовалось самое большое в стране естественное пристанище для водоплавающих птиц — 60 видов, из которых пять занесены в Красную книгу.
фото uraloved.ru, ic.pics.livejournal.com, salik.biz