Уникальной возможностью задать несколько вопросов Федору Конюхову воспользовался и корреспондент «МР».
Прославленный путешественник, почетный гражданин Миасса Фёдор Конюхов открыл на озере Тургояк регату своего имени и пообщался с ее участниками и гостями. Уникальной возможностью задать несколько вопросов легенде воспользовался и корреспондент «МР».
Успеть на Кубок.
На базе клубаотеля «Золотой пляж» на озере Тургояк завершилась восьмая Всероссийская детская парусная регата «Кубок путешественника Фёдора Конюхова». В классах яхт «Оптимист» и «Кадет» состязались более 90 юных спортсменов из десяти регионов страны.
— Идея проводить у нас, в Челябинской области, детские старты появилась давно, совместно с Фёдором Конюховым, — рассказал президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. — Мы встретились впервые на Тургояке в 2001 году, когда готовили проект перехода на весельной лодке «УралАЗ» через Атлантику. Мысль развивалась, захотелось популяризировать яхтенный спорт и среди детей у нас на Южном Урале. Мы быстро нашли единомышленников в лице правительства региона, министерства спорта области и наших бессменных партнеров — нефтесервисной компании «Акрос». В этом году регата впервые вошла в единый спортивный календарь министерства спорта России.
На ее открытие приехал сам Фёдор Конюхов, только что вернувшийся из своего очередного путешествия. Первый этап исторического кругосветного перехода на весельной лодке «Акрос» завершился в День Победы, 9 мая, на мысе Горн. Напомним, прославленный путешественник за 154 дня пересек Тихий океан от Новой Зеландии до Чили,
установив новый мировой рекорд. Конюхов стал первым человеком в истории, которому удалось совершить одиночный переход на весельной лодке через Южный океан в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах.
— Путешествие было сложным: на моем пути встретился 12балльный шторм, — рассказал участникам соревнований и воспитанникам «Школы путешественника Фёдора Конюхова» легендарный мореплаватель. —
Волны обрушивались на мою лодку с сокрушительной силой. Но я успешно завершил первый этап — со мной был Бог. Впереди предстоит долгий путь — старт следующего этапа, от мыса Горн (Чили) до мыса Люин (Австралия), назначен на декабрь 2019 года.
Такие путешествия очень закаляют характер.
По признанию Фёдора Конюхова, он очень спешил поскорее завершить путешествие, чтобы успеть на открытие регаты:
— Я боялся, что приду к мысу Горн только в начале июня, но мечтал успеть на этот Кубок и принести нашей стране еще пять мировых рекордов. Теперь их у России 25. Хочется, чтобы в детях была романтика, чтобы они любили приключения, были любознательны, любопытны. Парус — это чистый, командный вид спорта. Шестеро моих внуков уже выросли, и когда у меня будут правнуки, я бы хотел, чтобы они тоже занимались парусным
спортом на озере Тургояк.
В стратосферу!
На открытии регаты Фёдор Конюхов охотно общался с участниками и зрителями, фотографировался, раздавал автографы. Мы также задали легендарному путешественнику несколько вопросов.
— Вы только что вернулись из очередного путешествия, но наверняка уже есть планы на следующие. Поделитесь?
— Подготовлена новая экспедиция, ждем погоды. В Австралии буду взлетать, чтобы побить мировой рекорд по подъему в стратосферу. С детства мечтал быть космонавтом, не получилось, но я хочу видеть, как наша Земля изгибается. Поднимусь как раз на ту высоту, где это будет видно.
А сразу после этой экспедиции собираюсь пересечь Гренландию на собачьих упряжках с юга на север. Раньше я уже делал это, но с востока на запад. За время этой экспедиции в Англии отремонтируют мою весельную лодку, и я продолжу свое плавание по Южному океану — от Чили до Австралии.
Кроме того, с прославленным полярником, Героем Советского Союза Артуром Чилингаровым готовимся погрузиться на дно Марианской впадины, это самое глубокое место Мирового океана (около 11 тысяч метров).
Дед ходил с Седовым.
— А как вообще вы стали путешественником?
— У меня среди предков — сплошь моряки, рыбаки и священники. Наш род идет из Архангельской области, и мой дедушка Михаил Конюхов, отец папы, участвовал в экспедиции Георгия Седова на Новую Землю в 1901 году. А вот в его последнюю, трагическую экспедицию не пошел, потому что уже стал семьянином. Дедушка умер в 1958 году, я родился в 1951м, и он хотел, чтобы я был похож на Седова. С детства знал, что пойду к Северному полюсу, и готовился к этому. На сегодняшний момент я был на Северном полюсе уже четыре раза.
«Это моя земля»
— Вы начали путешествовать еще в советское время. Когда было сложнее — тогда или сейчас?
— Я с восьми лет хотел быть путешественником. В 14 пересек Азовское море на весельной лодке. С этого и начались мои экспедиции, на данный момент их у меня более 50. И во все времена мне помогали, меня поддерживали. Благодаря этому я побывал в таком количестве экспедиций, в каком не был ни один иностранец. Только американец Стив Фоссетт был впереди меня, но он погиб, к сожалению. Я благодарен нашей стране. Здесь я смог реализовать себя и как путешественник, и как художник, и как писатель, и как священник. А почему? Потому что я русский и стою на своей земле. Здесь похоронены мои предки, мои папа и мама. Я ценю и горжусь этим. Это моя земля. Где бы я ни был, я возвращаюсь сюда, знаю, что здесь меня любят и ждут.
Творческая зарядка.
— А это вообще правильно — называть Конюхова путешественником? Человек в Турцию пару раз слетал — и вроде тоже путешественник…
— Путешественник не должен болтаться по миру, он должен чтото делать, выполнять какуюто научную программу. Вот я сейчас вернулся, в сентябре, дай Бог, выйдет моя книга об этом путешествии. Сейчас в Русском музее в СанктПетербурге проходит выставка моих картин. В следующем году она будет экспонироваться в Манеже в Москве — около 250 картин. Вообще же за свою жизнь написал их более трех тысяч. Я хожу в путешествия, в плавания или в горы, чтобы творчески зарядиться. Сейчас буду писать скалы мыса Горн, альбатросов, китов, медуз, колонии которых окружали меня в океане, картины об акулах, об Антарктиде,
о Новой Зеландии.
Сберечь планету.
— За столько лет еще не надоело путешествовать? Что дает силы?
— На земном шаре нет некрасивых мест, так же, как нет некрасивых людей. Как подсчитали мои внуки, я побывал в 125 странах, и я не видел ни одного некрасивого или плохого народа. Все люди красивые, добрые. И мне хочется видеть эту планету. Человеческой жизни не хватит, чтобы познать всю эту красоту. Так что путешествовать никогда не надоедает. Мы только начали открывать Землю. Мировой океан исследован всего на три процента. Так что хватит открытий и нашим детям, и внукам, и более далеким потомкам. Главное, чтобы мы жили дружно и берегли нашу планету. Очень уж быстро мы ее старим и загрязняем.