Какие бонусы приготовили будущим первоклассникам?

Первоклассники будут иметь преимущество при поступлении в школу, где уже учатся их братья и сестры.

Первоклассники будут иметь преимущество при поступлении в школу, где уже учатся их братья и сестры.

В Госдуме готовятся к первому чтению законопроекты, которые дадут преимущество первоклассникам при поступлении в школу, где уже учатся их старшие братья и сестры. Первый вносит изменения в закон «Об образовании в РФ», второй — в Семейный кодекс.

Какую проблему решат эти поправки? В начальную школу сперва принимают тех ребят, которые живут рядом со школой, и если классы полностью укомплектованы, то семье, где уже учится первый ребенок, подавшей заявку на второго, предлагают другую школу, сообщает «Российская газета».

Разные школы для детей одной семьи — это целая катастрофа: дети учатся в нескольких километрах друг от друга, не совпадают не только смены, но и время каникул, а родительские собрания нередко проводятся день в день.

— Учитывая, что право ребенка на обучение вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи, предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры, — говорит один из авторов инициативы поправок в Семейный кодекс председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Если поправки внесут, плюсов будет много не только для родителей, но и для учителей: им не придется тратить время на то, чтобы узнать ребенка, ведь он придет из уже знакомой семьи, контакты с родителями тоже будут налажены или наладятся быстрее. Ребенку также намного проще адаптироваться, если он будет учиться с мыслью, что в старших классах есть борат или сестра, которые помогут и поддержат в любой ситуации.

Изменения, вносимые в закон «Об образовании в РФ», предполагают льготы на поступление не только ребятам из многодетных семей, но и детям учителей поступать в ту школу, где работают их родители.

Поправки в Семейный кодекс дадут преимущество всем многодетным семьям: если все члены семьи прописаны в доме, расположенном рядом со школой, второго и последующих детей обязаны взять именно в это учебное заведение.

Трудности могут возникнуть только в случае, когда семья меняет место жительства. Но обычно директор школы в таких случаях идет навстречу.

  • В первый класс

В первый класс принимают детей с шести лет и шести месяцев, но не позже восьми лет.

  • Как записаться в школу?

За школой закреплены конкретные районы, и в образовательное учреждение обязаны принять всех детей подходящего возраста, которые живут на закрепленной за учебным заведением территории. Запись первоклассников начинается не
позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня. Родителям нужно обратиться с заявлением в школу по месту жительства. Для детей, которые проживают вне закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 1 июля. Школы, принявшие всех «местных» детей, могут начать прием не по прописке и раньше.

Юлия Соловьева, вице­президент Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций»:

— Сложно предсказать, как новые поправки будут реализовываться на практике. Формально дети могут ходить в одну образовательную организацию, но в разные отделения, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Кроме того, часто под начальную школу выделены отдельные здания, а значит, родители, чьи дети учатся в начальной и основной школе, все равно будут вынуждены выстраивать достаточно длительные маршруты, учитывая расстояния. Есть школы, которые как отбирали учеников, так и будут отбирать, учитывая их способности. В этом нет проблемы. Не все дети смогут справиться с определенными образовательными программами, даже если родителям очень хочется отдать ребенка именно в эту школу. А что касается отдельных школ, то в них все равно будут «выстраиваться очереди», «живые» они — когда родители ночами дежурят у дверей зданий, или электронные — когда родители стремятся успеть первыми нажать нужную кнопку — все это никуда не денется.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.75MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,225 sec.