1 июня вступают в силу важные законы и поправки.
Внесение изменений в нормативные акты – процесс непрерывный и оказывающий влияние на повседневную жизнь. Часть из них уже действует, другие вступят в силу в ближайшее время.
Оформление пособий на детей
Что меняется?
Заявление для получения пособия на первого и второго ребенка можно подать в любом городе, а не только по месту регистрации.
Какие последствия?
Раньше, при переезде родителей дети лишались мер социальной поддержки, доступных по месту регистрации. Пособие выплачивается семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов населения за второй квартал предыдущего года. Эту величину устанавливают местные власти для каждого региона. При рождении первого ребенка предоставляется государственная помощь в однократном размере, которую выплачивает работодатель. Если его нет, эту функцию выполняет управление соцзащиты.
Перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям
Что меняется?
Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты пересчитают доплаты, которые получают неработающие пенсионеры. До сих пор, при определении размера таких доплат учитывалась индексация пенсий, и увеличение суммы пенсии приводило к уменьшению дополнительных выплат, отчего люди получали примерно те же деньги, что и раньше.
Какие последствия?
Принятые поправки в законы предполагают, что все доходы пенсионера (собственно пенсия, социальные выплаты и другие меры господдержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума, а уже затем увеличиваться на сумму индексации. Перерасчет будет проведен за период с января 2019 года и коснется всех уже проведенных с начала года индексаций (в январе и феврале этого года). Увеличение доплат пройдет автоматически – обращаться в ПФР или органы соцподдержки с дополнительными заявлениями не надо.
Расширение отечественной платежной системы «Мир»
Что меняется?
Все государственные выплаты (от пособий до зарплат бюджетникам) переводятся на карты «Мир».
Какие последствия?
В мае вступило в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации, в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее на отечественную платежную систему уже перевели выплату пенсий и зарплат бюджетникам, дополнительные выплаты военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным, сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков, служащим войск национальной гвардии и тем, кто работал в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Улучшение паллиативной помощи
Что меняется?
Постановление правительства РФ призвано обеспечить необходимые условия людям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и нуждающимся в особом медицинском уходе.
Какие последствия?
Гражданам с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, должны предоставлять технические средства реабилитации (это касается таких важных бытовых предметов, как противопролежневые матрасы или подушки) в течение семи, а не 30 дней, как это было раньше.
В документе официально прописано определение паллиативной помощи как комплекса мер, направленных на улучшение качества жизни и облегчение боли у неизлечимо больных людей (в том числе тех, у кого диагностирован рак в терминальной стадии). Речь идет о медицинском вмешательстве, об уходе или необходимой психологической помощи.
Впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Для облегчения боли допускается использование наркотических или психотропных препаратов.
Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов
Что меняется?
Власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления должны в трехмесячный срок установить предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Какие последствия?
По расчетам правительства страны, такой шаг позволит снизить плату граждан за вывоз мусора.
Для пересмотра долгосрочных параметров регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО скорректированы Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правила регулирования тарифов в сфере обращения с отходами.
В расходы на транспортирование отходов теперь включаются затраты на их перевозку в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе на временные объекты размещения ТКО.
Дорожные знаки малого размера
Что меняется?
Вступил в силу приказ Росстандарта о введении ГОСТа, позволяющего устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера (500х500 и 400х400 миллиметров).
Какие последствия?
Такие знаки будут устанавливаться по решению местных властей. В основном новый формат предназначен для центра городов и кварталов исторической застройки.
К знакам добавятся несколько новых (например, «Выделенная полоса для трамвая» и «Диагональный пешеходный переход), а также совмещенные знаки (например, «Платная парковка», «Парковка для инвалидов»).
Прозрачность информационной системы жилищного строительства
Что меняется?
С 28 мая вступило в силу постановление правительства РФ «О единой информационной системе жилищного строительства». Она аккумулирует сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств.
Какие последствия?
Постановление устанавливает порядок размещения, хранения и обработки информации. Застройщик обязан размещать все основные документы, касающиеся строящегося объекта, бухгалтерскую отчетность, фотографии каждой стройки с датой, градостроительные планы земельных участков, справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости, данные о владельцах компании, условия привлечения средств дольщиков и прочее. Запрещено удалять размещенную в ЕИСЖС информацию.
Информация по курсам валют
Что меняется?
С 24 мая информационные табло с курсами валют нельзя устанавливать на улицах. Это предписано поправками в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Какие последствия?
Табло перенесут внутрь банков и обменных пунктов. Ограничения не коснутся публикации курсов в мобильных приложениях, Интернете и СМИ.
Новшество связано с тем, что многие обменники принадлежат не банкам, а неизвестным физическим лицам. Зачастую там меняют деньги по курсам, отличающимся от банковских, и обманывают людей.
При этом уполномоченные банки (их структурные подразделения, филиалы), как правило, размещают такую информацию на стендах (табло) внутри помещений. Запрет на размещение уполномоченными банками (их филиалами) информации о курсах иностранных валют на улице не распространяется на окна и витрины помещений.