Ученые разработают план по снижению экологический нагрузки на озеро Тургояк

Известный миасский бизнесмен, владелец парка спорта и туризма «Тургояк» и ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин инвестировал средства в научную работу.

Известный миасский бизнесмен, владелец парка спорта и туризма «Тургояк» и ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин инвестировал средства в научную работу.

Уже известно, что ученые практически полностью завершили исследование. Теперь ученые должны выдать специальные рекомендации по использованию земельных участков, прилегающих к чистейшему озеру.

«Совместно с министерством экологии мы ведем научную работу по оценке воздействия на Тургояк. По ее результатам выдадут рекомендации по изменению норм в положении по использованию прибрежных территорий озера. Сейчас эта работа, куда привлечены научные сотрудники, практически завершена», — рассказал об исследовании Олег Сиротин.

Экологи исследовали зеленые участки в окрестностях Тургояка. Именно по состоянию этих прибрежных лесов и определяется допустимый уровень рекреационной нагрузки. Эти показатели лягут в основу для принятия ЗСО нормативов для пользователей участков вокруг озера.

Кроме того, ученые предложат меры по снижению экологической нагрузки на земли вокруг озера.

Как рассказал Олег Сиротин, за время существования «Золотого пляжа» и «Солнечной долины» уже проводились аналогичные исследования, по результатам которой были приняты меры.

К примеру, была проведена самотечно-напорная канализация по отведению всех хозяйственно-бытовых стоков с территории озера. Это система позволяет все стоки оправлять в городскую канализацию.

«За полтора десятка лет его эксплуатации произошло всего две коммунальные аварии, причем не по вине тех, кто использует коллектор. Дело в том, что он проходит под дорогой, а тяжелые лесовозы продавливали покрытие, из-за чего появилась течь в стыке. Тем не менее мы не испортили озеро, поскольку минимальное количество этого стока профильтровалось через землю и вышло на поверхность рядом с озером. Мы брали пробы воды, и выяснилось, что она чистая и соответствует всем нормам», — сообщил Олег Сиротин.

Фото предоставлено ГЛК «Солнечная Долина»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.82MB | MySQL запросов в базу: 167 | Страница создана за 0,214 sec.