Гости со всего Урала обсудили межнациональные отношения

Алексей Текслер на окружном совещании в полпредстве УрФО рассказал о том, как реализуется государственная национальная политика на Южном Урале.

Окружное совещание по реализации стратегии государственной национальной политики под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова прошло вчера, 22 мая.

Его участниками стали заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, а также губернаторы, представители органов исполнительной власти, национальных и религиозных объединений.

«Эффективная реализация национальной политики требует профессиональных компетенций. Особенно остро эта проблема стоит на муниципальном уровне. Обменяться положительным опытом позволяет практика окружных совещаний по нацполитике, которая хорошо себя зарекомендовала и показала положительный результат», – обозначил Николай Цуканов.

С докладом выступил руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Он акцентировал, что региональную стратегию реализации государственной национальной политики необходимо совершенствовать, и соответствующие поручения уже даны правительству региона.

«Наша региональная стратегия требует корректировки. Отчет, который я видел по итогам прошлого года, и вывод в нем, что изменения не нужны, меня совсем не устроил. Соответствующие поручение даны, они касаются работы муниципалитетов по вопросам национальной политики, по работе с мигрантами, казачеством и другими вопросами. Работу по корректировке планов реализации и самой стратегии мы проведем в ближайшее время», – заявил Текслер.

По его словам, на Южном Урале на 80% увеличился размер выделяемых средств на субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на профильные проекты.

Кроме того, из средств областного бюджета проводят всероссийские научно-практические конференции «Славянский собор» и «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», а также фестивали «Сабантуйная мозаика» и «Уральский батыр».

«Объем финансирования профильных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в прошлом году был увеличен, но в абсолютных значениях эти цифры небольшие. Поэтому правительству поставлена задача в дальнейшем увеличивать этот объем», – подчеркнул Алексей Текслер.

В докладе было озвучено, что в регионе ведется работа по профилактике проявлений экстремизма на местах.

Но на совещании прозвучал анализ, что в Челябинской области более 40% граждан затруднились оценить работу чиновников в сфере межнациональных отношений

«Статистика, которая прозвучала сегодня, говорит о том, что тех руководителей органов местного самоуправления не видно, их не знают в муниципалитетах или, во всяком случае, даже то, что делается, слабо освещается. Соответствующие поручения по усилению этой работы будут даны», – акцентировал руководитель Челябинской области.

Фото Губернатор.74

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.74MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,246 sec.