Только крайние меры могут решить проблему лесных пожаров на Южном Урале

Эксперты дискуссионной площадки медаиахолдинга "Гранада Пресс" в челябинском клубе "Арома де Куба" обсудили, почему из года в год мы горим...

Эксперты дискуссионной площадки медаиахолдинга «Гранада Пресс» в челябинском клубе «Арома де Куба» обсудили, почему из года в год мы горим…

В ходе беседы была озвучена площадь лесов, которая в этом году пострадала от пожаров. Так, по данным специалистов, общая площадь пожаров составила 13 тысяч гектаров.

О том, как рассчитать сумму ущерба от пожаров, рассказал начальник отдела охраны и воспроизводства лесов Главного управления лесами Челябинской области Петр Орлашов.

— Берется таксовая стоимость древесины на корню (эта сумму устанавливается правительством), умножается на количество поврежденных гектаров. К этой сумме прибавляются затраты на тушение и на восстановление лесного фонда. По состоянию на 22 мая сумма нанесенного ущерба составляет 115 миллионов рублей, — сообщил специалист.

Абсолютно все участники клуба сошлись во мнении, что каждый год основной причиной возникновения пожаров становится человеческий фактор.

Однако есть и другие причины, в том числе и экономические.

Так, глава Красноармейского района Юрий Саккулин считает, что для решения ситуации с лесными пожарами, нужны крайние меры.

— В советский период в нашем районе обрабатывалось 106 гектаров пашни, сейчас только 40. Большое количество земли не обрабатывается, хотя у нее есть собственники. На месте участков стоят бурьян или леса. Раньше в производстве было 25 тысяч голов крупного рогатого скота, и столько же в личных подсобных хозяйства. Трава выкашивалась и поедалась. Сейчас коров только 3 тысяч голов в производстве, которые находятся на привязи, и 1200 коров в личных хозяйства. Траву некому поедать, ее никто не косит, и она превращается в пороховую травяную прослойку, — пояснил эксперт.

Фото Олег Каргаполов


Выделено памяти сервера: 40.99MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,297 sec.