Федор Конюхов стал первооткрывателем одиночной океанской гребли

Мореплаватель — первый человек в истории, кому удалось совершить одиночный переход на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка.

9 мая легендарный путешественник пересек широту мыса Горн, тем самым завершив первый этап своего кругосветного путешествия.

Напомним, 6 декабря 2018 года Федор Конюхов отправился в кругосветное путешествие на весельной лодке «Акрос». Общий маршрут «кругосветки»  – 27 000 километров. Первый этап – переход на весельной лодке вокруг Антарктиды — завершен.

Чтобы преодолеть его, Федору понадобилось 154 дня 13 часов и 37 минут.

За это время российский путешественник не раз попадал в жуткие шторма, а завершающий этап и вовсе стал самым опасным.

«Четыре часа буксировки лодки «АКРОС» с Фёдором внутри, на скорости 3 узла против волны и ветра. Федор держал с нами связь по рации. Удары были такие, что мы переживали за его здоровье. В обычных условиях лодка идет по волне и ветру, здесь же нам пришлось буксировать с человеком внутри против волны и встречного ветра.

В районе девяти часов вечера подошли к Диего-Рамиресу. В южном полушарии поздняя осень, темнеет рано. Ветер усилился и зашел на северный, бухта перестала прикрывать нас от ветра (самый большой остров — Бартоломео закрывает только от западного ветра), но у нас не было выхода. Как пересаживать Федора в этих условиях?! Дальше погода только ухудшалась. Через пару часов на пролив Дрека обрушится шторм с северным ветром в 45-50 узлов. Скинули резиновую лодку «Zodiac» на воду и на руках перебрались по буксировочному концу к лодке «АКРОС». Фёдор уже ждал нас на палубе, держа в руках водонепроницаемую сумку. В ней были документы, видеокамера и дневники, которые Фёдор Конюхов вел в океане.

Забрали Фёдора в лодку и под мотором вернулись к яхте. Невероятные ощущения, когда ты в ночи на 56 градусе южной широты в штормовую погоду маневрируешь на резиновой лодке с подвесным мотором.

В 22:47 Федор был на борту экспедиционной яхты Australis. Mission completed.

Эмоции через край. 154 дня в Южном океане, и еще пару минут назад он был в промерзшей, отсыревшей лодке, на пятиметровых волнах, а сейчас на борту экспедиционной яхты в кругу друзей», — рассказал о встрече путешественника руководитель проекта Оскар Конюхов.

Несмотря на все сложности, Федор чувствует себя хорошо, он уже встретился с родными и близкими.

Кстати, в команде экспедиционного штаба Федора Конюхова на яхте Australis находился Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк».

«10 мая, в мой день рождения, мы наконец-то встретились с Федором. Место встречи поистине незабываемое – самая экстремальная точка планеты рядом с мысом Горн. Путешествие прошло успешно, Федор как всегда с блеском преодолел все трудности. В ближайшее время он отправится в Москву, а в июне будем ждать его на Тургояке. Тургояк для него второй дом. Здесь он всегда получает заряд энергии и силы перед своими путешествиями»,  — отметил Олег Сиротин, член экспедиционного штаба Федора Конюхова.

Добавим, что в конце года Конюхов планирует приступить ко второму этапу кругосветного путешествия.

В начале июня путешественник приедет в Миасс, где с 9 по 14 июня на озере Тургояк на базе клуба-отеля «Золотой пляж» состоится ежегодная детская парусная регата в классах Оптимист и Кадет – «Кубок путешественника Федора Конюхова».

Во время своего визита Федор встретится с победителями регаты, а также расскажет о своем путешествии и дальнейших планах.

Фото Олег Сиротин, konyukhov.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.64MB | MySQL запросов в базу: 170 | Страница создана за 0,231 sec.