Число лесных пожаров на Южном Урале начало сокращаться

Обстановка стабилизирована.

Как сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора министра общественной безопасности Челябинской области Олег Климов, на сегодняшний день в регионе сокращается число лесных пожаров.

С начала действия на территории области особого противопожарного режима по фактам возгораний заведено 10 уголовных дел.

Специалисты отмечают, что в этом году пожароопасный сезон начался раньше обычного – 5 апреля.

Количество пожаров и их площадь на сегодняшний день в полтора раза превышают показатели прошлого года: 354 возгорания, пройдено огнем около 9,5 тыс. га в лесах области.

Как и опасались специалисты, в праздничные дни ситуация усугубилась.

6 мая глава региона Алексей Текслер принял решение о создании и работе временного оперативного штаба, который призван координировать всю работу органов исполнительной власти, включая и федеральные структуры на территории области.

«7 мая произошел наиболее сложный пожар в Брединском районе: в лесу возникли три очага возгорания. Из-за сильного ветра огонь начал распространяться на север, была угроза населенному пункту Морозовка (6 домов), пожар прошел по краю детского оздоровительного лагеря. Люди не пострадали. Пожар продолжался 7, 8, 9 мая, только 10 мая его удалось потушить. Общая площадь этого пожара превысила 3,5 тыс. га хвойного леса. Были задействованы на тушении значительные силы и средства от МЧС (более 140 сотрудников и 30 единиц техники), силы ГУ лесами по региону, просили помощи у военных – работал вертолет МИ-8, который помогал тушить пожар и проводить разведку. Помогала ЮУЖД: аварийно-восстановительный поезд был подогнан, и тяжелая техника. На сегодня обстановка стабилизирована: позавчера произошло 8 небольших пожаров (площадь менее 40 га), вчера — 7 пожаров (18 га). Все были потушены в день возникновения, распространения не получили», – рассказал Олег Климов.

В настоящий момент в регионе работают патрульные группы. Специалисты ежедневно беседуют с людьми, если видят нарушения, то составляют протоколы и выписывают штрафы.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Эдуарда Дорожкина, с начала пожароопасного сезона составлено более 400 протоколов, порядка 100 лиц привлечено к административной ответственности на сумму около 380 тыс. руб.

По данным МЧС, причина всех лесных пожаров – человеческий фактор.

«На сегодня возбуждено 10 уголовных дел. По Брединскому району в рамках доследственной проверки обнаружено три очага. Виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности по закону», – добавил Эдуард Дорожкин.

Заместитель начальника ГУ лесами по Челябинской области Александр Барановский добавил, что общая площадь, пройденная огнем в этом году, – около 7 тыс. га.

«В 2019 году лесовосстановительные работы запланированы на площади 3,5 тыс. га (выбытие в прошлом году не превысило 3 тыс. га). Мы баланс по компенсационным высадкам будем соблюдать. В рамках финансирования из федерального бюджета по нацпроекту «Экология» нам направлен 21 млн рублей на искусственное лесовосстановление. Такую же сумму мы будем направлять из внебюджетных источников, из наших подведомственных учреждений. Более 70% насаждений лесных переданы в аренду, и там выполняется лесовосстановление. Примерно такая же сумма тратится ими. По году примерно получается около 100 млн рублей идет на эти мероприятия», – сказал Александр Барановский.

На территории Миасского округа в период с 8 по 12 мая зафиксировано 10 возгораний мусора и травы.

Во всех случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Напомним, с 1 мая на территории всей Челябинской области введен особый противопожарный режим.

Фото пресс-служба ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.53MB | MySQL запросов в базу: 149 | Страница создана за 0,233 sec.