На Южном Урале диких зверей из приюта выпустили на волю

Шесть животных, которые пострадали от рук человека, после лечения и реабилитации выпустили на территорию заказника.

Так, еще осенью 2018 года в реабилитационный центр защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня» попала молодая рысь. Кошку сбили на трассе «Екатеринбург – Челябинск». Дикое животное лечили в приюте почти 9 месяцев.

Все это время дикая кошка жила в просторном вольере. Сейчас рысь чувствует себя хорошо. Поэтому специалисты решили отпустить ее в заказник на границе со Свердловской областью.

«Выпуск рыси в среду обитания связан с тем, что дикому животному необходим простор и свежий воздух. Молодой хищнице нужно бегать и восстанавливать охотничьи навыки, частично утраченные во время вынужденного пребывания на реабилитации в приюте. Кроме того, рысь прожила с человеком довольно продолжительное время. Но, несмотря на это, она по-прежнему нелюдима и проявляет агрессию, свойственную дикому зверю — это стало одним из решающих факторов отпустить ее на волю», — отметил ветврач Карен Даллакян.

Чтобы организовать выпуск рыси на волю, потребовалось не мало сил и затрат. С просьбой о помощи зоозащитники обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

«Сегодня произошло то событие, которого мы все долго ждали, и ради которого была проделана огромная работа. Возвращение в природу диких животных – то, чем хочется, чтобы заканчивалась каждая такая история. Эта рысь могла просто погибнуть, причем не по естественным причинам, а по вине человека. К счастью, благодаря профессионализму ветеринаров, она осталась жива и теперь сможет продолжить свою жизнь и сохранить популяцию», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Также в естественную среду были возвращены две енотовидных собаки, два ежа и сова неясыть.

Кстати, недавно из приюта фонда «Спаси меня» после реабилитации самостоятельно улетели два лебедя. Одна из птиц  погибала на замерзающем озере Увильды. В операции спасения  участвовали местные жители, зоозащитники, специалисты профильных ведомств, а организовать спасательную операцию помог депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Кстати, именно по его требованию стражи порядка возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты на краснокнижную птицу.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.38MB | MySQL запросов в базу: 174 | Страница создана за 0,237 sec.