В 40 километрах от Миасса находится весьма необычный, расположившийся как на ладони, гостеприимный хребет Нурали. Почему гостеприимный?
Да потому что благодаря его пологим склонам подняться на вершину может любой желающий. Южный Урал чрезвычайно богат горами. Куда бы вы ни поехали — какойнибудь хребет или национальный парк будут поблизости. Богата возвышенностями и башкирская земля: Инзерские зубчатки, высшая точка Южного Урала — гора Ямантау, Зубы Шурале (Орлиные или Синие скалы), скалы хребта Караташ и еще много живописных озер и таинственных пещер.
Светлый и пологий.
Одним из самых доступных и близлежащих к Миассу является хребет Нурали. Этот небольшой горный массив (длина хребта — восемь, ширина — два километра) расположен в Учалинском районе Башкортостана и является ответвлением хребта УралТау. Он представляет собой главный водораздел рек Южного Урала, текущих на восток (в реку Урал) и на запад (в реку Белую, впадающую в Каму). В переводе с башкирского название Нурали складывается из существительного «нур» — «луч, сияние», и глагола «алыу» — «брать, взять, принимать», также есть башкирское слово «нурлы» — переводится как «светлый». Получается, дословно «Нурали» можно перевести как «принимающий сияние», «берущий в себя солнечные лучи». И действительно: ничто не закрывает возвышенность, и с вершины хребта (весьма невысокого —
752 метра) в солнечный день взору туриста открывается неохватный простор уральской земли. До самого горизонта —
невысокие, поросшие степной растительностью горы. Еще одним фактором, оправдывающим название Нурали, является его геологическая структура — светлые породы, из которых сложен хребет: туфы, кремнистые и глинистые породы, известняки (440—410 млн лет до н. э.), гипербазиты, а также отсутствие высокой растительности.
Рельеф хребта несколько отличается от других, более высоких гор Южного Урала: его вершины круглые и, несмотря на небольшую высоту, безлесные и покрыты луговыми травами (преобладает скальниксухолюб, тимьяны, вейник, полынья, ежа сборная, овсяница луговая, подорожник, лапчатка гусиная, одуванчик, клевер ползучий). Такая «гладкость» связана с сильными ветрами, которые не дают расти наверху деревьям и кустарникам, поэтому лес располагается в защищенных ложбинах, распадках. Сосна, лиственница, ель, пихта, береза, осина, ольха, густо растущие в безветренных местах, создают удивительный контраст двух миров: наверху — обдуваемый со всех сторон бескрайний простор, внизу — сумрак дремучего леса, скальные обрывы.
Гора-друг.
Хребет Нурали называют «гостеприимной горойдругом», «добродушным богатырем», готовым показать и лучшие виды родного края, и тишину леса в одном месте без особых затрат сил и времени. Но стоит помнить, что любые горы требуют физической подготовки и уважительного отношения к природе. Стоя наверху, можно увидеть достаточно высокий хребет Алабии (что в переводе с башкирского значит «пестрая кобыла») на юге и возвышающийся над ним Иремель, на севере виден Таганай с горой Круглицей, а на востоке — бескрайние лесистые равнины с блюдцами озер.
Что же отличает хребет Нурали, скромно расположившийся на небольшом участке башкирской земли, от других, более массивных и внушительных горных мест Южного Урала? Чтобы увидеть его уникальность, необходимо подняться наверх. Путь к вершине достаточно простой, а дальше дорога идет уже непосредственно по хребту: левая часть гребня устремляется на восток, затем сворачивает на юг, и тут взору путешественника открывается огромная чаша, на дне которой — дремучие леса. Такую форму рельефа называют «каром». Кары распространены в северной части Урала, а вот на Южном такое явление можно увидеть только здесь.
А еще хребет Нурали находится на Главном Уральском глубинном разломе (зона подвижного сочленения крупных блоков земной коры и подстилающей части верхней мантии). Это полоса, по которой много миллионов лет назад произошел раскол ВосточноЕвропейского континента. Также в этом месте сходятся Сибирская тектоническая плита с Русской. Поэтому Нурали так любят экстрасенсы и эзотерики, чувствующие в этом мете сильную энергетику. Ученые обнаруживают здесь магнитные поля и даже повышенную гравитацию.
Склоны Нурали дают начало реке Миасс и ее притоку Шерамбаю. Миасс здесь — маленький ручеек, пересекающий хребет, в некоторых местах полностью уходящий под землю, чтобы вынырнуть на другой стороне каждый год в разных местах, в зависимости от того, насколько дождливое выдалось лето.
Склоны хребта хранят и свои легенды. Они гласят, что в глубоком овраге, именуемом также ущельем, когдато скрывался бежавший после своего первого поражения мятежник Емельян Пугачёв с остатками своего войска.
Священное «сердце» мусульман.
По пути на хребет Нурали находится еще одна достопримечательность — священные для верующих башкир места — гора Ауштау и озеро Аушкуль.
фото М. Туманова и Н. Давыдовой