Продолжаем рассказывать «стихийную» историю Челябинской области.
Потрясающее утро.
В сентябре 2018 года южноуральцев в прямом смысле слова потрясло. Земля решила пожелать доброго утра жителям Челябинской области своеобразным способом — чередой землетрясений. Многие проснулись от вибрации, шума падающих предметов и почувствовали, как с потолка сыпется штукатурка. В квартирах и домах жителей, особенно Катав-Ивановского района, образовались трещины в стенах, обрушились печи, отлетел кафель… Толчки меньшей силы продолжались в течение нескольких часов. Легкую встряску испытали и жители северной части Миасса.
Сейсмическую активность магнитудой от 5,4 до 5,9 баллов зафиксировали в четыре часа утра по местному времени. По данным федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», очаг находился близ села Орловка в Катав-Ивановском районе. Толчки ощущали жители Уральского федерального округа и Башкирии, наиболее сильная сейсмическая активность зарегистрирована в горнозаводской зоне Челябинской области.
— Сейсмическая активность вызвана становлением новейшего Уральского горного пояса. Район Усть-Катава и Катав-Ивановска расположен на пересечении субрегионального Уральского пояса и более глубинной допалеозойской структуры. Интерференция этих тектонических фундаментов послужила причиной землетрясения, — пояснил старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.
Отметим, что это было мощнейшее землетрясение на Урале за последний век, предыдущее сейсмическое событие магнитудой около шести баллов случилось более ста лет назад, 17 августа 1914 года в районе Первоуральска.
Разгульная метелица.
Накануне 25 апреля 2014-го синоптики предупреждали, что Миасс ожидает непогода, но вот к метели в конце апреля никто из жителей не был готов. В тот день на город обрушился сильнейший снегопад. За сутки выпала двухмесячная норма осадков, люди утопали в сугробах, а движение транспорта было затруднено.
Челябинск и все близлежащие города разбушевавшаяся стихия тоже не обошла стороной. Из-за весеннего снегопада в 151 населенном пункте южноуральцы остались без электричества, оказались повреждены дорожные знаки, светофоры, наружное освещение, в области было зафиксировано 332 ДТП. Разгребать снег на улицах Челябинска пришлось в течение пяти дней.
В истории Южного Урала это далеко не первые случаи, когда зима решила как следует разгуляться вне привычных сезонных рамок. В 1735-м в начале сентября в регионе резко похолодало, а 18 числа выпал первый снег, который так и не растаял до весны.
Зафиксирован в истории южноуральских аномалий и случай сильнейшего снегопада с суточным количеством осадков 68 мм (94 % месячной нормы), прошедший 20 октября 1962 года в Миньяре. А наибольшее месячное количество осадков отмечено на станции Кропачево в июле 1943 года — 227 мм.
Что мне снег, что мне зной…
Удивляет на Южном Урале не только зима. Давно не новость для Челябинской области и летние аномалии. Согласно записям ученого-естествоиспытателя Петра Симона Палласа, посетившего Челябинскую область в 1770 году в ходе Оренбургской экспедиции, 24 марта стояла настолько теплая погода, что жители региона открыли летний сезон ранней весной. А в 2013-м бабье лето радовало южноуральцев аж до конца ноября. Кстати, абсолютный региональный максимум температуры воздуха отмечался в Южноуральске: +42 градуса.
Отметим, что самыми теплыми годами в Челябинской области были 1995-й со среднегодовой температурой + 4,9 градуса и 1991-й: + 4 градуса, а самыми холодными — 1969 год: — 0,7 градусов и 1941-й: — 0,2 градуса, при климатической норме +2 градуса.
Интересны и такие факты о южноуральской погоде: согласно исследованиям ученых, самым солнечным городом Челябинской области является Троицк, а самым теплым — Карталы со среднегодовой температурой воздуха +1,7 градуса. А вот на Таганае солнца
не бывает и по полгода.
Что мне дождик проливной…
В июле 2018 года на Миасс обрушились потоки воды. Ливневки просто не справлялись с потоками, так много выпало осадков всего за один день. Затопленными были дороги и тротуары, затруднено движение автомобилей. Пешеходам приходилось переходить дорогу, утопая по колено в воде.
В некоторых районах уровень воды на дорогах достигал капотов автомобилей. Многие машины глохли прямо на дороге, штормовой ветер крушил кровлю и деревья. Стихия тогда разыгралась не на шутку, произошел взрыв на одной из электроподстанций, а в некоторых частях города после грозы жители остались без электричества.