65 лет за кульманом: Заслуженный конструктор России Виктор Старостин отмечает юбилей

Профессионал своего дела и в 85 лет продолжает трудиться и приносить пользу людям.

Более 60 лет отработал на предприятиях машиностроительной и электротехнической отраслей промышленности Виктор Старостин.
На днях заслуженному ветерану исполнилось 85. С круглой датой коллегу поздравили в ООО «Завод СпецАгрегат», с которым Виктор Старостин долгое время сотрудничал.

Юбиляра тепло поприветствовал генеральный директор ООО «Завод СпецАгрегат»
Евгений Субачев.
— Такие люди, как Виктор Васильевич, — это золотой фонд не только нашего предприятия, но и города, региона, страны, — отметил руководитель. — Вызывает глубокое уважение весь его жизненный путь и тот факт, что и в 85 лет этот удивительный человек продолжает плодотворно трудиться, приносить пользу людям.

Из Москвы – под бомбежками.

Родился Виктор Старостин в Москве. Отец работал механиком в деревообрабатывающем цехе ЗиСа, мать после появления на свет детей стала домохозяйкой. В 1941-м семью эвакуировали в Шадринск, где разместилось деревообрабатывающее производство московского автозавода. Столицу покидали 7 ноября. В тот день как раз проходил знаменитый парад на Красной площади, сразу после которого полки отправлялись на фронт защищать Москву. Правда, тогда
Старостины об этом не знали.
— Помню бомбежки в Москве, во время одной из них мой дед получил ранение в голову и через два месяца умер от заражения крови, — делится Виктор Васильевич.
В Миасс семья Старостиных переехала в 44-м. Сначала жили у стадиона в старом городе, потом в нынешней центральной части, которая тогда называлась Октябрьским поселком. Двухэтажный деревянный дом стоял в начале проспекта имени Сталина (сейчас — Автозаводцев).
В 1949 году Виктор окончил семилетку, в 53-м — Миасский автомеханический техникум. Вместе с будущей женой их отправили на ЧТЗ, где молодые специалисты отработали три года. В 1954 году Виктор и Зоя поженились, появился ребенок. С яслями в Челябинске было туго, и молодая семья вернулась в Миасс.

Полвека на автозаводе.

На УралАЗ Виктор Старостин пришел в 56-м, поступил инженером-конструктором в бюро малой механизации инструментального цеха.
В 1959 году на автозаводе был создан отдел автоматизации, куда пригласили все конструкторское бюро во главе с начальником Николаем Сопиным. Занимались агрегатизацией (на универсальные станки устанавливали дополнительные силовые головки), делали автоматические линии бесцентровой шлифовки.
Потом Виктор Васильевич попал в бюро механизации механосборочных работ. Вместе с коллегами продолжал модернизировать, автоматизировать станки, проектировать автоматические линии.
— Интересно было, на работу ходили как на праздник. Задачи масштабные были, и работали ударно, — делится ветеран.

Дружба и служба.

Почти 50 лет отработал на автозаводе Виктор Старостин. С 2006 года трудился на заводе «Миассэлектроаппарат», с 2004-го сотрудничал с ООО «Завод СпецАгрегат», с которым, по словам Виктора Васильевича, его связывают «дружба и служба».
— На этом предприятии работают в основном специалисты из отдела автоматизации или станкостроительного производства, как оно впоследствии называлось, —
говорит Старостин. — Начали с редукторов, а сейчас выпускают снегоочистительную и другую спецтехнику. Дружный коллектив, инициативный, напористый руководитель — хорошо работают!

Фото предоставлено ООО «Завод СпецАгрегат».


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.46MB | MySQL запросов в базу: 189 | Страница создана за 0,236 sec.