«Стихийная» история нашего региона.
Южный Урал — поистине самобытный и уникальный край, который по праву называют «голубым ожерельем России». Природа одарила его особой и редкой красотой: здесь есть и величественные горы, и стремительные реки, и многочисленные озера, пополняемые горными ручьями, и разнообразный растительный и животный мир. Не обделен наш край и самыми различными стихийными бедствиями.
Чего только не повидал Южный Урал за свою многовековую историю!
Ильменские ураганы
Южноуральцы хорошо помнят о природной стихии, разыгравшейся 14 июня 2014 года во время Ильменского фестиваля. Сильнейший ураган пронесся над одноименным озером, свалив десятки огромных деревьев. По данным миасского управления по экологии и природопользованию, вихрь снес 71 здоровое дерево. Грозовой фронт вызвал также многочисленные повреждения в городе.
Но это далеко не единственный подобный случай на Ильменском озере. В газете «Миасский рабочий» от
26 июля 2014 года Рашид Сабитов сравнил этот ураган с более масштабным, который разразился 19 июля
1948-го. Оба произошли летом, около 17 часов, в районе Ильменского заповедника. Несмотря на кратковременность, ураган 48 года был более жестоким: пронесшись над заповедником, ветер вырвал с корнем более пяти тысяч деревьев.
«Горыныч» разбушевался
Стоит отметить, что 1948 и 2014 годы вообще были аномальными. В январе и декабре 1948-го в Миассе произошли оттепели с двумя абсолютными рекордами (+6 и +10 градусов).
В то же время за январь выпало самое значительное для тех лет количество снега — 38,8 мм. Кроме того, 1948-й был отмечен наибольшим количеством метелей (59) и самым ранним снегопадом (14 сентября), а 3 июля зафиксирован многолетний температурный максимум в 39,6 градуса. Отметим также, что 25 апреля 2014 года в Миассе выпала двухмесячная норма осадков, тогда город буквально утонул в сугробах.
Возникновение смерчей на Южном Урале не случайно, оно обусловлено холмистой местностью и обилием водоемов. Как сообщал в 2014 году еженедельник «Аргументы и факты», до 1970 года упоминается лишь один смерч, наблюдавшийся 8 мая 1909 года. Он возник в селе Мишкино Челябинского уезда и произвел большие разрушения, получив за это название «Горыныч». А вот после 1970 года до наших дней, по данным Челябинского гидрометцентра, на Южном Урале случилось уже восемь смерчей.
20 атомных бомб
В феврале 2013 года Челябинскую область посетил «гость» из далекого космоса. Астероид диаметром около
17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн, что примерно в 20 раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Падение метеорита сопровождалось его разрушением с распространением серии ударных волн над территорией Челябинской области и части соседних регионов России, а также Казахстана, что привело к повреждениям зданий и сооружений и даже ранениям людей в южноуральской столице.
На территории региона найдено множество фрагментов космического тела. Наиболее крупные из них, общей массой 654 кг, были подняты со дна озера Чебаркуль.
Изучив их, ученые сделали вывод, что метеорит относится к классу обыкновенных хондритов LL5. Это наименее распространенная группа метеоритов данного класса с общим содержанием железа 19-22 %, а металлического железа в них всего 0,3-3 %.
«Космический раздел»
Вначале было предложено дать «космическому гостю» имя исходя из места первой находки его фрагмента — «Чебаркуль». Позже метеорит все же получил официальное название «Челябинск». После отправки заявки в Международное общество метеоритики и планетологии название небесного тела было внесено в международный каталог метеоритов.
Основная, наиболее крупная часть метеорита хранилась в Челябинском государственном краеведческом музее (с 2016 года — Государственный исторический музей Южного Урала). Но от нее была отпилена и похищена часть весом около 2,5 кг и стоимостью
1,5 миллиона рублей. Как выяснилось позже, сотрудники музея и Сергей Колисниченко (геолог, представитель Сибирского отделения РАН, автор книг о минералах) для более детального изучения распили метеорит на три части. Две из них, общим весом 28,5 кг, они решили оставить в учреждении, а третью, весом 2,5 кг, Колисниченко забрал себе на изучение для своей новой книги о метеоритах, а затем планировал передать в музей Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске.
Через четыре года после этого «космического раздела» директор челябинского музея Владимир Богдановский обнаружил, что в документах о получении метеорита не хватает данных о еще одной его части. Он написал письмо в правоохранительные органы: директор подозревал, что недостающую часть фрагмента похитили. В итоге Сергей Колисниченко был приговорен за хищение путем обмана к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев, а сам осколок впоследствии
передан на хранение в музей истории ЮУЖД.
Использованы материалы сайтов
wikipedia.org, bbc.com, chel.kp.ru