Улицы старой части Миасса таят в себе много интересного

     Сегодня мы завершаем импровизированную экскурсию по исторической части Миасса. В ходе предыдущих виртуальных прогулок мы «посетили» каменные особняки, принадлежавшие когда-то миасским купцам, «побывали» у плотины городского пруда и на территории бывшего напилочного завода.

Сегодня наш путь лежит через окрестности культовых сооружений (действующих и, к сожалению, разрушенных во времена «воинствующего атеизма»), зданий бывших казарм и памятника жертвам Гражданской войны на площади Революции.

Не просто мечеть

В 1925 году была закрыта, а затем и разрушена мечеть, построенная в конце 19 века. До наших дней сохранился лишь ее минарет, а в свое время рядом с ним находилась мусульманская типография, печатавшая книги на арабском языке.

На улице Первомайской, 10/1 можно увидеть сохранившийся минарет мечети: высокую башню из кирпича на полуразрушенном кубообразном основании.

Принадлежала она Салах­Этдину Баширову, получившему светское образование во французской Сорбонне, а духовное —
в Казани. По свидетельствам современников, дома у Баширова имелась большая коллекция старинных свитков и книг. При мечети до 1920 года работала школа для детей мусульман. Учительствовали в ней родственники Баширова — его жена, дочь и зять. Известно, что в 1921 году Салах­Этдин входил в  благотворительный фонд помощи голодающим.

Единственная дореволюционная

В конце 19 века была построена Свято­Троицкая церковь — единственный сохранившийся до наших дней дореволюционный храм Миасса. Возводился он на средства местных купцов и золотопромышленников. Церковь сложена из красного кирпича с декором, главки покрыты английским железом, пол выложен из серого мрамора, резной иконостас был заказан в Москве и выполнен из цельного полированного дуба с мелкой резьбой. В первой половине 20 века церковь закрыли, в 1941 году здесь находилось общежитие, однако спустя три года храм  вернули верующим.

Бывшая Церковная

Главная площадь старого Миасса, площадь Труда, раньше называлась Церковной. Именно здесь более 200 лет назад возвели первый в городе каменный храм, освященный в 1815 году в честь апостолов Петра и Павла. Был он одноэтажным, а спустя десять лет после строительства рядом с ним построили трехъярусную колокольню. К сожалению, сейчас невозможно увидеть даже очертания церкви: в 1932 году ее закрыли, а ровно 80 лет назад, в 1939­м, — снесли. В наши дни там стоит памятник основателю советского государства —  Владимиру Ильичу Ленину.

От дома священника Малышева остались лишь следы былого великолепия: кое-где можно увидеть элементы декора и мозаики. В целом здание разрушается и восстановлению не подлежит.

Недалеко от площади — здание бывшего Гостиного двора (дом № 1/2 на улице Пролетарской). Сейчас здесь расположены магазины и организации, а на стенах — многочисленная реклама. О том, что это дом с историей, напоминает только форма окон первого этажа. Слева — здание пожарной части с башней­каланчой, которая сейчас покрыта сайдингом, что лишило ее оригинальности, а за ней — бывший дом священника Малышева .

Жертвам Гражданской

Напротив Свято­Троицкой церкви, на Октябрьской площади (сейчас — площадь Революции), стоит бетонный памятник, облицованный мрамором. Он установлен на братской могиле большевиков и красногвардейцев, казненных колчаковцами в Гражданскую войну. Первое захоронение здесь появилось 19 июля 1919 года, через два дня после освобождения Миасского завода от войск адмирала Александра Колчака. Долгое время на мраморной доске значилось 40 фамилий жертв контрреволюции, позже были выгравированы имена еще 57 человек.
К 40­летию Октября, в 1957­м, обветшавший памятник заменили на новый. К 60­летию Советской власти его вновь перестроили, и монумент приобрел  современный вид.

Казармы и госпиталь

В 1842 году на средства Миасского золотопромышленного товарищества были возведены каменные здания казарм, где размещались 300 солдат, несущих службу на приисках. Расположен этот архитектурный комплекс в доме № 121 на улице Ленина. Стоит обратить внимание и на госпиталь, построенный в середине 19 века златоустовским архитектором
Фёдором Тележниковым. Особенно красиво необычное одноэтажное здание с колоннами и большим садом вокруг. Интересно, что во флигелях располагались аптека и квартира врача. Сейчас здесь находится корпус профучилища.

Использованы материалы сайтов wiki­miass.ru, uraloved.ru и других  открытых источников.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.25MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,499 sec.