Что думают политологи об и.о. губернатора Челябинской области?

Появились первые комментарии политологов по поводу назначения Алексея Текслера исполняющим обязанности губернатора Челябинской области.

Вчера, 19 марта, Борис Дубровский ушел в отставку. Он возглавлял регион с 2014 года.

«Мною направлено обращение Президенту Российской Федерации с просьбой об отставке.
Это мое личное решение», — сказал в своем обращении к южноуральцам Борис Дубровский.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора и назначил исполняющим обязанности главы региона первого замминистра Минэнерго Алексея Текслера.

«Челябинский обзор» обратился за комментариями по поводу нового назначения к  известным южноуральским политологам.

Алексей Ширинкин:

Я думаю, что эта кандидатура довольно интересная, он является молодым технократом, как сейчас это называется. Нам, конечно же, о нем практически ничего не известно, мы должны признать, что с Челябинском этого человека по большому счету связывает только место рождения. Биография его показывает, что вырос и сформировался он в Норильске. Не то чтобы случайная кандидатура, но во всяком случае сказать, что прямо мы все ждали, когда же наконец Алексей Леонидович к нам приедет — это будет иллюзией.

Хочу сказать, что это один из трех сценариев, который должен был сыграть и сыграл: предполагалось, что это будет либо местный политик, либо местный оппозиционер, либо варяг-технократ. Как мы видим, выбран последний вариант. Вся социология, которая проводилась в регионе и качественно и количественно показала, что на самом деле люди ждали такого сценария, поэтому, скорее всего, к данной кандидатуре пока не будет никакого негатива. Если Алексей Текслер никаких грубых ошибок не совершит, то «медовый месяц» может его мягонько довести вплоть до выборов.

 

Александр Мельников:

В моем представлении сделана ставка все-таки на свежие кадры. Идет общефедеральный тренд на приход новых лиц. У Текслера есть хороший управленческий опыт работы в министерстве и, что достаточно примечательно, он одно время работал главой администрации Норильска. Города, который испытывает серьезную промышленную нагрузку на экологию. В этом плане, очевидно, что заходя на Челябинскую область, Текслер как минимум понимает, в чем заключается основная проблематика, какие беспокойства есть у населения. Ну и будем надеяться, он понимает, что в связи с этим нужно делать. Сейчас, конечно, у него будет очень непростой, но, с другой стороны, насыщенный период. Я думаю, что и для большинства представителей элиты, и для населения он заходит в регион с абсолютно чистого листа. Без особой, так скажем, известности — без антирейтинга, но и пока без каких-либо заслуг. И те полгода, что остались до выборов будут для него очень важны с точки зрения того, как он будет воспринят населением. И выборы — это одна история, но также есть действительно множество серьезных вопросов, связанных с управлением регионом. В том числе это экологические вопросы, подготовка к саммитам и т.д.

Фото kremlin.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.84MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,329 sec.