Два года назад пациенты, скопившиеся у процедурного кабинета, стали свидетелями необычного разговора.
То есть поначалу-то он был самым что ни на есть обычным: общались друг с другом две женщины, и одна из них, прощаясь, своим звучным, красивым, поставленным голосом пригласила вторую: «Вы с ребятами ко мне на 100-летие-то приходите, не забудьте…»
Многочисленная очередь разом стихла и обернулась на долгожительницу. После секундного замешательства люди стали предлагать женщине пройти без очереди, но она только улыбнулась, покачала головой, поблагодарила — и не пошла, осталась сидеть.
Дадим фору внукам!
Тогда педагогу-ветерану школы № 22 Лидии Ивановне Мартыновой было 98. Завтра, 15 марта, она отметит столетие.
Конечно, ее придут поздравлять представители администрации, учебного заведения, Совета ветеранов, но больше всех она обрадуется своим ученикам — тем, кто без малого 50 лет назад стали ее последним выпуском.
— Да, мы были последними у Лидии Ивановны, — рассказала бывшая выпускница школы № 22 Татьяна Кудрина. — Из двух восьмых классов, помнится, нас собрали в один девятый, а ее назначили классным руководителем. За два года она дала нам столько, сколько иной учитель не даст и за пятьшесть лет. То, что мы до сих пор дружим, встречаемся каждый год (а годковто со времени выпуска уже прошло немало — полсотни!) и посещаем свою классную — говорит о многом. Она была исключительным педагогом, по нашему общему мнению, образцом учителя и человека. Лидия Ивановна преподавала русский язык и литературу и делала это так, что все мы до сих пор пишем грамотно и в написании сочинений можем дать хорошую фору своим внукам. Практически весь наш класс получил высшее образование, все мы сегодня — состоявшиеся, уважаемые люди, но при встрече сбрасываем годы и в один миг превращаемся в задорных мальчишек и девчонок 1970 года выпуска…
Простые полевые…
… Можно только позавидовать людям, на всю жизнь сохранившим теп лые воспоминания о школьных днях. Военнопатриотическая игра «Зарница», классные часы, дни рождения, главным «героем» которых становился принесенный из дома пузатый самовар, работа на приусадебном школьном участке, поездки по ленинским местам — Лидия Ивановна Мартынова умела отдавать детям всю себя, без остатка. Строго одетая, с аккуратной прической, она учила их ценить красоту души, а не внешнюю красивость.
— Нам, девчонкам, конечно же, хотелось скорее повзрослеть, обратить на себя внимание мальчишек, — смеется Татьяна Владимировна Кудрина. — Но стоило только комуто накрасить ресницы, Лидия Ивановна вежливо просила «модницу» выйти из класса и умыться. «Красота должна быть внутренней!» — эти ее слова мы запомнили на всю жизнь. Она вообще во всем любила естественность и простоту. Никогда мы не дарили ей хрусталя, дорогой посуды, потому что единственное, чему наша классная радовалась от всего сердца, — это простые полевые цветы.
Несмотря на…
Интеллигентность была (и остается до сих пор) неотъемлемой частью натуры Лидии Ивановны Мартыновой, хотя родилась и росла она в условиях, которые трудно назвать тепличными. 10 детей в крестьянской семье, репрессии и ссылка родителей с братьями и сестрами в тайгу, жизнь в тесной холодной землянке… Но, несмотря на все трудности и лишения, младшие дети учились, старшие работали.
Лидия закончила педучилище в Иркутской области, затем Якутский педагогический институт, работала в Ташкенте. Изза непереносимости жаркого климата вынуждена была уехать на Урал, в Миасс, где с 1952 года начала преподавать в железнодорожной школе № 22. Вела активную общественную деятельность: была депутатом городского Совета депутатов, председателем товарищеского суда.
След на земле
В 1970 году, уйдя на пенсию по выслуге лет, не устранилась от общественной жизни, интересовалась всем и вся и, может быть, поэтому до преклонных лет сохранила живость ума и великолепную память.
У Лидии Ивановны Мартыновой много медалей: «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейные к 50, 60, 65, 70-летию Победы…
Но разве количеством медалей определяется ценность Человека и Учителя?.. Гораздо важнее — тот след, который она оставила в душах своих учеников и людей, оказавшихся на орбите ее Доброты.