В столице Южного Урала прошла первая Уральская научно-практическая конференция «Репродуктивная медицина: краеугольные вопросы».
Мероприятие проходило 1 и 2 марта. В Челябинск приехали акушеры-гинекологи, эмбриологи и репродуктологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска. Конференцию организовала клиника «Источник» при поддержке регионального министерства здравоохранения.
Участники обсудили актуальные проблемы в области репродуктологии.
Так, на сегодняшний день в России 15-17 % супружеских пар не могут завести ребенка. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такой показатель считается критическим порогом демографического кризиса.
По словам внештатного специалиста по репродуктивному здоровью областного минздрава, заведующей отделением ВРТ клиники «Источник» Надежды Эрлихман, чтобы успешней работать, врачам необходимо быть в курсе всех новых разработок и практик.
— Проблема бесплодия очень актуальна, а у врачей зачастую нет времени и возможности пообщаться с коллегами, поделиться опытом, найти совместные решения. На конференции специалисты могут обсудить любые вопросы и наладить взаимодействие, — говорит Надежда Эрлихман.
Также специалист добавила, что на начало 2019 года на учете в медицинских учреждениях области находились 3000 бесплодных пар, в листе ожидания на программы ЭКО — 1700 человек.
— В лечении бесплодия задействованы врачи женских консультаций и репродуктологи, от их согласия и объединения интересов зависит очень многое, — говорит главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста областного минздрава Валентина Долгушина. — Задача конференции — наладить коммуникацию, даже создать своеобразный альянс.
Мнение разделила московский профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН и кафедры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Эмма Вартанян. Именно она в 2000 году придумала девиз «Бесплодие не приговор» и организовала одну из первых в России школу бесплодного брака.
— Девиз школы — поставить правильный диагноз и вовремя отправить женщину в специализированное учреждение. К сожалению, у нас каждый на своем уровне очень долго лечит пациентов, не задумываясь, что репродуктивный возраст не такой большой: у женщин после 35 лет начинают активно стареть клетки, у мужчин после 40 начинаются необратимые нарушения. Соответственно, эмбрионы, которые получаем в программах ВРТ, порой нежизнеспособны. Мы стараемся донести до врачей: всегда надо очень тщательно и правильно обследовать.
Фото Олег Каргаполов