Сегодня, 4 марта, — Международный день очкарика.
Первые линзы нашли еще при раскопках легендарной Трои (их возраст определяют примерно в 2500 лет до н.э.). На Западе первым в 1267 году попытался выточить линзы для глаз великий ученый и мыслитель Роджер Бэкон, но его опыты кончились неудачей.
Первые очки появились в XIII веке в Италии, где жили искуснейшие в мире изготовители, шлифовальщики и полировщики стекла. Постоянно обрабатывая сферические, изогнутые и выпуклые поверхности, то и дело поднося их к глазам, мастера, в конце концов, заметили оптические возможности стекла. Изобретение моментально получило популярность.
В XIV веке появились очки в форме монокля и лорнета. А к середине этого столетия, когда изобрели дужку для носа, — пенсне и монокль.
В XVIII веке голландские мастера начали загибать дужки так, что их можно было зацепить за уши, и очки приобрели почти современный вид.
А знаете ли вы, что:
— лорнет был теми же очками, только без дужек, и складывался в изящный футляр. Смотреть на кого-то сквозь очки считалось почти вызовом, а лорнировать кого-то было сродни обольщению. Немудрено, что лорнеты особенно полюбились дамам;
— первую промышленную партию (около 200 тысяч) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции, и он же обязал каждого солдата носить затемненные очки;
— на сегодняшний день примерно треть населения планеты в той или иной мере страдает нарушениями зрения;
— по статистике каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек. А каждую минуту — один ребенок.
— исследования, проведенные специалистами немецкого Университета Майнца, показали необычную закономерность: люди, которые носят очки, как правило, имеют IQ выше по сравнению со своими остальными сверстниками.
Фото proza.ru.