Областной маткапитал получили почти 2000 южноуральских семей

В текущем году данной мерой соцподдержки воспользовались уже 140 семей.

Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, согласно Закону Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» южноуральские многодетные малообеспеченные семьи, при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, имеют право на областной материнский (семейный) капитал.

С начала нового года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 61 455 рублей.

«Одна из дополнительных мер поддержки многодетной семьи — региональный материнский капитал. Право на него имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области при рождении третьего или последующих детей, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Реализовать право на данную меру соцподдержки можно после достижения третьим или последующим ребенком возраста трех лет. За все время действия областного маткапитала им воспользовались 1824 семьи. Расходы областного бюджета на эти цели составили 86,6 миллионов рублей».

По итогам прошлого года на реализацию права по областному материнскому капиталу из бюджета Челябинской области было направлено 32,5 млн рублей 643 получателям. На сегодняшний день мерой соцподдержки воспользовались уже 140 семей.

Что касается Миасса, то за 2018 год сертификат на материнский (семейный) капитал получили 842 семьи. С начала действия программы всего выдано 12 тысяч сертификатов, из них 59,7% владельцев распорядились средствами полностью.

Добавим, что помимо областного материнского капитала, многодетные малообеспеченные семьи пользуются и другими видами социальной поддержки. К примеру, органы социальной защиты населения осуществляют выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет многодетным малообеспеченным семьям.  А с 1 января 2018 года по инициативе главы региона Бориса Дубровского данная выплата предоставляется с рождения до трех лет многодетным семьям, постоянно проживающим на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующего ребенка после 1 января 2018 года и имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (9 689 рублей).

Размер ежемесячной денежной выплаты в 2019 году составил 10 147 рублей. На детей, рожденных третьими и последующими до 1 января 2018 года, право на выплату будет распространяться на ребенка после достижения им полутора лет. Всего в 2018 году ежемесячную выплату получили 4 618 получателей на общую сумму 308,5 млн рублей.

Еще одна мера соцподдержки многодетных малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами — выплата пособия к учебному году. На сегодняшний день его размер составляет 1500 рублей.

Также было принято постановление правительства Челябинской области, предусматривающее социальную выплату многодетным семьям, в том числе неполным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Выплата  предоставляется на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке.

Социальные выплаты предоставляются многодетным семьям для оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве; оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита; погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному жилищному кредиту. Размер социальной выплаты составляет 251 498 рублей.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.44MB | MySQL запросов в базу: 145 | Страница создана за 0,213 sec.