Два южноуральских поселка остались без воды

Из-за природной аномалии во всех скважинах поселков Упрун и Песчаное исчезла вода.

Власти Увельского района подключились к решению проблемы.  Однако выяснилось, что перспективы неутешительные: вода будет уходить и дальше. После этого жители обратились к депутату Госдумы Анатолию Литовченко.

«Три года назад для обеспечения водой населенных пунктов оборудовали аретезианскую скважину. С нагрузкой она справлялась в течение одного календарного года, — говорится в письме. – Потом начались перебои с водоснабжением, и во второй половине 2018 года подача воды прекратилась. Если на первых этажах она еще поступает самотеком, то на вторых отсутствует совсем».

На сегодняшний день в скважине, которая снабжает водой весь поселок, уровень воды дошел до критической отметки.  Специалисты заявляют, что внезапное исчезновение объясняется гидрогеологическими особенностями местности.

«Здесь скважины служат очень короткое время – не больше пяти лет. Причина в том, что песчаные грунты и водоносные слои очень быстро меняются. И скважины не могут долго эксплуатироваться», – сообщил глава Увельского муниципального района Сергей Рослов.

Местные жители сетуют, что на новую скважину денег в бюджете нет. Лишь после вмешательства в ситуацию депутата Госдумы Анатолия Литовченко средства нашлись.

«Специально приехали в поселок, чтобы рассказать людям, что делается и когда в их дома вернется вода, — объяснил Анатолий Литовченко. – Поселковая администрация намерена оперативно восстановить колодцы, организовать дополнительный подвоз в цистернах».

Анатолий Литовченко будет лично контролировать строительство скважины. Он пообещал местным жителям приехать на станцию Упрун летом. Именно к этому времени новый источник будет введен в строй.

Районным властям поручено скорректировать график подачи воды, чтобы сделать его более удобным для жителей.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.67MB | MySQL запросов в базу: 180 | Страница создана за 0,230 sec.