В Миассе клещи начали кусать в середине апреля

В прошлом году первый укус опасного кровососущего был зафиксирован 18 апреля.

Как отмечают специалисты, в окрестностях Миасса клещи пробуждаются обычно с появлением первых проталинок. Пик эпидсезона по клещевому энцефалиту приходится на апрель-май, а потому желающие защититься от грозного заболевания должны поспешить на первую прививку.

— Завершить вакцинацию, полный цикл которой состоит из двух прививок, желательно как минимум за две недели до возможной встречи с клещом, — рассказала врач-инфекционист ГБ № 2 Антонина Девятова. — Первую прививку надо сделать уже сегодня-завтра, а вторую — через месяц. Последующие две недели потребуются иммунной системе на то, чтобы прийти в равновесие после завершения вакцинации. В противном случае при укусе инфицированного клеща может развиться более агрессивная форма клещевого энцефалита.

По словам Антонины Антоновны, введение иммуноглобулина после укуса, которое пропагандируют страховые компании, дает гарантию защиты от клещевого энцефалита только на 80%. Этот вариант защиты менее предпочтителен, потому что представляет собой пассивную иммунизацию, то есть введение чужеродных защитных антител. Вакцинация же влечет за собой выработку собственных защитных антител в организме на несколько лет. Первая ревакцинация проводится на второй год однократно, в дальнейшем — через каждые три года.

В практике миасских врачей-инфекционистов не было случая, чтобы у кого-то из привитых возникли осложнения после прививки или произошло заражение клещевым энцефалитом.

Городская больница № 2 предлагает пациентам вакцину «Энцевир», которую производят в Томске. Именно эта вакцина рассчитана на местный, урало-сибирский тип клещевого энцефалита.

Учитывая особенности расположения Миасса в лесном массиве, практически все городское население можно отнести к группе риска.

Желающих привиться от клещевого энцефалита ждут в городской поликлинике (ул. Ильменская, 81), кабинет 118, с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00. Обращаться непосредственно в кабинет, минуя регистратуру. С собой иметь амбулаторную карту.

В 2018 году в Миассе:

— первый укус клеща был зарегистрирован 18 апреля, последний — 24 октября;

— за сезон было зарегистрировано 1043 укушенных клещами, из них 236 — дети;

— заболели клещевым энцефалитом — 2 человека.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.9MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,253 sec.