На Южном Урале будут развивать рынок газомоторного топлива

Проект перевода автобусного парка на газомоторную технику прорабатывается правительством Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровского в рамках проекта модернизации общественного транспорта.

Напомним, в  ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики и транспорта.

«Необходимо переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ, – подчеркнул Владимир Путин в Послании. – У нас его достаточно, так, как ни в одной стране мира. Да, это, вообще, на самом деле непростой и финансово емкий проект, но нужно это делать, он принесет результаты, принесет результаты и по бизнесу, и людям».

В нашем регионе инициатива активно поддерживается губернатором Борисом Дубровским. Так,
по поручению губернатора будут закуплены автобусы, работающие на сжиженном природном газе, использование которого предполагает снижение выбросов в атмосферу не менее чем в 5 раз, а шумового воздействия – не менее чем в 2 раза, а также увеличение запаса хода.

«30% выбросов приходится на транспорт, поэтому мы должны планомерно переводить автобусы и автомобили на экологически чистый вид топлива. Мы сейчас активно прорабатываем это вопрос с инвесторами. В частности, с компанией «НОВАТЭК», в Магнитогорске уже строится завод по сжижению газа мини-СПГ, должна появиться необходима инфраструктура. Есть задача вывести на улицы Челябинска обновленный транспорт уже к концу 2019 года», – отметил Борис Дубровский.

Добавим, что в  текущем году планируется на федеральном уровне утвердить программу развития рынка газомоторного топлива. Субъектам будут выделять субсидии на софинансирование мероприятий для развития газозаправочной инфраструктуры. У Южного Урала есть все шансы стать «пилотным» регионом в этом вопросе. Сейчас на повестке – выбор компании-производителя, которая сможет обеспечить насущные потребности региона в автобусах на СПГ и имеет возможности для дальнейшего сотрудничества.

В Миассе также делаются шаги в этом направлении.

Евгений Субачев, секретарь миасского местного отделения партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «Завод СпецАгрегат»:

— В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости перевода предприятия на экологически чистые виды транспорта. По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского региональным правительством прорабатывается вопрос перевода автобусного парка на газомоторную технику. Необходимо это делать и в Миассе.
Сжиженный природный газ (СПГ) для России является одним из самых дешевых и наиболее экологичным видом транспорта. Программа по развитию транспорта на газомоторном топливе, утвержденная правительством РФ, рассчитана до 2030 года, и большинство автопроизводителей в этом направлении работает. Конечно, перевести весь транспорт на СПГ в короткий срок не получится, для этого нужно подготовить инфраструктуру. Важный вопрос — газовые заправки для грузового транспорта. До 2030 года на федеральных трассах построят 187 таких заправок. Планируется организовать их и в Миассе.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.4MB | MySQL запросов в базу: 147 | Страница создана за 0,204 sec.