Закон о сводных расчетах будет мощным рычагом воздействия на предприятия-загрязнители

Владимир Бурматов прокомментировал решение президента РФ о внесении в Правительство закона о сводных расчетах.

Как отметил парламентарий, ключевой темой Послания Президента для Челябинской области стало поручение главы государства по принятию закона о сводных расчетах.

«Инициатива квотирования выбросов и применения сводных расчетов рассматривается еще с 2016 года, но варианты, предложенные Челябинской областью, как и варианты, подготовленные Министерством природы, тормозились на уровне Правительства РФ, получали отрицательные заключения целого ряда министерств. По нашим оценкам, процесс затягивался, скорее всего, искусственно, в интересах некоторых промышленников, причем не из числа челябинских предприятий, потому что наши промышленники готовы работать в той логике, которую предложил Губернатор Борис Дубровский на Госсовете по вопросам экологии еще в 2016 году. Вчерашнее поручение Президента процесс согласования позиций ведомств внутри Правительства, безусловно, существенно ускорит. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время закон о сводных расчетах будет внесен Правительством в Государственную Думу, чтобы он мог быть принят в весеннюю сессию, как того потребовал Президент. Наш Комитет готов отработать по нему оперативно и содержательно с привлечением всех экспертов, профессионального сообщества, деловых объединений и принять его, прежде всего, в интересах 12 территорий, обозначенных в Указе Президента, где стоит задача снизить на 20% за ближайшие несколько лет объемы выбросов в атмосферу. К числу этих территорий относятся и Челябинск, и Магнитогорск. Наш регион готов стать «пилотом» в этом смысле», — сказал Владимир Бурматов.

Также депутат Госдумы добавил, что на днях разговаривал с Министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным, который также подтвердил, что закон о сводных расчетах  готов к внесению в Правительство.

«Мы будем добиваться максимально оперативного его внесения в Государственную Думу, и предметно работать с ним для того, чтобы появился действенный механизм, которым смогут пользоваться регионы, который будет востребован губернаторами и который даст им реальный рычаг воздействия на предприятия-загрязнителии с тем, чтобы они снижали объемы выбросов, особенно в режиме неблагоприятных метеоусловий, когда, по справедливому определению Президента, люди неделями не видят неба», — подчеркнул депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Добавим, что работа над важным для Южного Урала законом пройдет при участии региональных законодателей.

«Для того, чтобы как можно быстрее реализовать поручения Президента, мы, обсудив эти вопросы в рамках Совета Государственной Думы, договорились создать рабочую группу. Она системно займется выработкой предложений по подготовке законопроектов», – сказал Вячеслав Володин, добавив, что «законы, которые нам необходимо будет принимать, как правило, касаются совместного ведения».

 

Он акцентировал, что предстоит работа  с региональными заксобраниями, с коллегами из регионов.

«В этой связи мы договорились уделить внимание реализации Послания в рамках Совета законодателей. Это будет повесткой ближайшего Совета законодателей. На расширенном заседании мы планируем обсудить вопросы обратной связи – как наши коллеги его понимают и какие предложения уже высказаны», – подчеркнул Председатель ГД.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.81MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,206 sec.