На Южном Урале появится целый кластер заповедных территорий

В рамках реализации «майских» указов в 2019 году в Челябинской области появится новая охраняемая природная территория – национальный парк «Зигальга».

Напомним, вчера, 20 февраля, в послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин отметил важность решения экологических вопросов, в частности, сохранения природного потенциала России.

«В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области. Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор четко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет», – подчеркнул Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ.

Работа над проектом новой особо охраняемой природной территории по заданию НИИ «Экология» и Министерства природных ресурсов РФ началась в 2017 году специалистами национального парка «Таганай».

В свою очередь  Борис Дубровский поручил провести работу с жителями района и разработать предложения по созданию национального парка с учетом их интересов. Разработанный проект создания парка был представлен населению на общественных слушаниях в ноябре 2018 года и поддержан местными жителями.

«Для Челябинской области является актуальной задача, поставленная Владимиром Владимировичем. В горнозаводской зоне Челябинской области уже существует несколько особо охраняемых природных территорий – это национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель», и после создания нового национального парка «Зигальга» в этой части региона появится целый кластер заповедных территорий. «Зигальга» – это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны. Мы должны не только беречь уникальную и типичную природу, а также заниматься ее восстановлением и развивать экологический туризм и просвещение наших граждан», – обозначил Борис Дубровский.

Фото uralla.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.55MB | MySQL запросов в базу: 205 | Страница создана за 0,380 sec.