В России ужесточены требования к застройщикам многоквартирных домов

Разъяснение Федерального закона дает старший помощник прокурора Дмитрий Заболотный.

Как рассказал специалист, в соответствии с Федеральным законом с конца прошлого года для застройщиков определены новые правила заключения договоров долевого участия в строительстве после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Теперь в период между получением разрешения на ввод и постановкой объекта на кадастровый учет застройщик вправе заключать новые договоры долевого участия в строительстве. В этом случае соблюдать требование о привлечении средств дольщиков через счета эскроу не требуется.

Кроме того, изменения в закон устанавливают, в каком случае застройщик может тратить деньги с расчетного счета по своему усмотрению.

Теперь для того, чтобы банк перестал контролировать операции по расчетному счету на предмет их соответствия закону о долевом строительстве, застройщик обязан предоставить в банк документы, подтверждающие получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и регистрацию права собственности в отношении одного объекта долевого строительства.

Вместе с тем, указанные поправки не касаются застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

Законом также расширен перечень оснований для внеплановых проверок застройщиков без их предварительного уведомления об этом.

В число новых оснований для внезапных проверок вошли:

— истечение срока исполнения предписания, если застройщик не устранил указанные в нем нарушения;

— выявление нарушений обязательных требований в ходе анализа отчетности застройщика;

— отклонение застройщика от примерного графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев;

— требование прокурора.

До этого единственным основанием для внеплановой проверки застройщика без предварительного уведомления было поручение Президента, Правительства или главы субъекта РФ.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.44MB | MySQL запросов в базу: 205 | Страница создана за 0,246 sec.