На сдерживание тарифов ЖКХ челябинское Правительство направит 5,5 миллиарда рублей

Таким образом, рост цен на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2019 года не превысит 2%.

По поручению губернатора Бориса Дубровского разработан целый комплекс мер по сдерживанию роста платежей за услуги ЖКХ. На эти цели выделено 5,5 млрд рублей из областного бюджета.

Так, в области действует закон, который обязывает теплоснабжающие организации поставлять жителям Южного Урала тепловую энергию по льготным тарифам. А выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областного бюджета.

 «Сдерживание роста тарифов – это не разовая акция¸ а долгосрочная программа в Челябинской области, на которую ежегодно выделяются значительные средства областного бюджета. Самое главное – все предпринимаемые правительством меры по ограничению тарифов имеют целью социальную поддержку жителей области», – прокомментировал Борис Дубровский.

Еще одна мера поддержки – это адресные субсидии. Всего на выплату таких субсидий по решению губернатора запланировано еще 2,4 млрд рублей.

«В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2018 года превышает 2%, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты населения по месту жительства вне зависимости от величины доходов», – пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

Субсидию могут получить те южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года, в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, будет выше установленных в регионе тарифов. В случае увеличения совокупного тарифа во II полугодии 2019 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро-и газоснабжение) больше, чем на 2,0%, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье.

Чтобы рассчитать этот показатель, нужно сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами. Документы на оформление адресной субсидии нужно подавать в органы социальной защиты населения по месту жительства либо воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг.

Также выплаты из региональной казны положены семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи. Кроме того, действуют особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.

Фото Губернатор.74

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 53.85MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,265 sec.