Госдума одобрила создание независимого интернета в России

Госдумой принят в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они полагают, что закон позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета в России.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», передает «Интерфакс».

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — говорится в пояснительной записке.

В результате будет создана инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Добавим, что инициативу уже поддержали в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Фото michaelagoorjian.com

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.76MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,319 sec.