• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Воскресенье, 26 марта 2023 г.
  • Вход
  • Рег.
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Продолжаем публиковать кулинарные записки, в которых отразились наша жизнь и судьба

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
12.02.2019
в рубрике Без рубрики
Реклама

90-­е годы… Разве их забудешь? Пустые полки магазинов. Пустые кошельки. А хочется накормить семью чем­то вкусненьким. Но чем и как?..

Исхитрялись, кто как может. Мы, например, жарили котлетки из геркулеса — благо, в бульонных кубиках недостатка не было, папа приносил их с завода упаковками.

Котлетки из геркулеса

1 куриный или грибной кубик растворить в стакане кипятка и залить получившимся буль­ оном 2 ст. овсяных хлопьев. Добавить 1 яйцо и мелко нарезанную луковицу. Сформовать котлетки, обжарить. Подавать со сметаной, кетчупом. Но и просто так вкусно.

В те же годы где­-то вычитали рецепт итальянской подливы, которая тоже помогла разнообразить скудное меню.

Итальянская  подлива к макаронам

Кусочек фарша величиной с котлету обжарить. На другой, глубокой сковороде пассировать три головки лука, добавить тертый плавленый сырок, томат, соль, перец, фарш, чеснок, долить воды и потушить.

К праздникам, помнится, наловчились быстро готовить «ленивые» ватрушки или булки с кремом — дешево и из доступных продуктов.

«Ленивые» ватрушки

1 пачку творога (200 гр.), 1 яйцо, сахар, ваниль — смешать.

Кусочек батона обмакнуть в теплое сладкое молоко, положить на хорошо смазанный маргарином лист, сверху — творог, смазать яичным желтком и запечь до румяности.

Булки с кремом

Понадобится 1 батон (мягкий) или 2 городские булки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. муки, 3 ст. молока.

 Булку тонко нарезать. Сделать крем: растереть 2 желтка и 1 яйцо с сахаром и мукой. Вливать частями в эту массу кипящее молоко, затем на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая, и добавить кусочек масла (можно без него). На блюдо положить 1 ст. л. горячего крема, ломтик булки, снова крем — и так два­три ломтика, а сверху крем. Через час поставить «пирожные» в холодильник. Можно сверху украсить тертым
шоколадом.

На ужин — «облачка»

Для многих молодых мам накормить малыша — большая проблема. Помню, как я, пытаясь решить ее, от отчаяния придумывала какие­то необычные названия обычным блюдам, чтобы заинтересовать дочку и уговорить съесть хотя бы ложечку.

Вот, например, «белые облачка в розовом небе» — это что, по­вашему?.. А все просто! Варились крутая манная каша на молоке и кисель из клубничного варенья. В тарелку с остывшим киселем ложкой накладывались овальные кусочки каши — и я начинала сказку о том, как однажды облачка вышли погулять и удивились, почему небо такое розовое…  Ну, а дальше —  куда уж фантазия заведет.

Замеси, да в рот неси

Сегодня, на волне возрождения интереса к здоровому питанию, вошли в моду талкан, урбеч,  полба.
А мне вспомнилось, как в 60­х годах полки магазинов в нашем городке были заставлены сероватыми, с изображением овсяных колосков, пачками с толокном.

Для тех, кто не знает: толокно — это особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Достаточно добавить в нее воду или молоко, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом — и получалась каша быстрого приготовления, не требующая варки. У наших предков существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Калорийность овсяного толокна — около 360 ккал.,но поправиться от него невозможно, так как  углеводы усваиваются долго, а само толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на несколько килограммов. Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна пяти стаканам отрубей (или каш быстрого приготовления).

Нас с подружкой часто кормили толокном, а сами мы однажды даже сделали ему своеобразную рекламу — нарисовали на альбомном листке пачку с колосками,  написали крупными буквами: «Ешьте, дети, толокно, оно полезно и вкуснО!» и повесили в классе.

Как завить «кудри» у пирога?

И раз уж зашла речь о подружке, то как не упомянуть о пироге под названием «Кудрявый», который ее бабушка пекла по праздникам. Был он пышный, высокий, ноздрястый, из сдобного теста с маковой начинкой. Когда пирог резали, то становилось видно, что начинка в нем везде­везде­везде. Раньше я не задавалась вопросом, как мак туда засовывали, а на днях все­таки позвонила подруге и поинтересовалась секретом «кудрей». Оказалось, пирог делался так: тесто раскатывали длинной узкой лепешкой, вдоль нее раскладывали мак, предварительно отваренный в молоке и смешанный с сахаром, залепляли края, после чего получившуюся длинную «трубку» в произвольном порядке, перепутывая, укладывали в смазанную (довольно высокую) форму, давали время для расстойки и пекли в русской печи.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно. Не забудьте приложить к вашей «кулинарной» истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный телефон.

Звоните, пишите, делитесь. Ждем!

Реклама
Хештеги: быловкуснотищавспоминаемкулинарияМиассрецептыСССР

Похожие темы

466 человек заразились коронавирусом в Челябинской области

Четверо кандидатов претендуют на место главы Миасса

24.03.2023
Основной претендент подал документы на замещение должности главы Миасса

Основной претендент подал документы на замещение должности главы Миасса

23.03.2023

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели
Реклама

Популярное

  • Парад пяти планет смогут наблюдать жители Челябинской областиПарад пяти планет смогут наблюдать жители…
  • Гороскоп с 27 марта по 2 апреля: обман и потери ожидают этот знак зодиакаГороскоп с 27 марта по 2 апреля: обман и потери…
  • Гороскоп на 27 марта: ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться этому знаку зодиакаГороскоп на 27 марта: ни в коем случае нельзя ни с…
  • Спорт вне политики? Международные спортивные организации прекращают деловые отношения с РоссиейСпорт вне политики? Международные спортивные…
  • Область «Трактора»: легендарный клуб благодарит своих болельщиковОбласть «Трактора»: легендарный клуб благодарит…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор сайта: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти