Мы ценим вашу конфиденциальность

⚠️ Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации контента. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

  • Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 19 июля 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Продолжаем публиковать кулинарные записки, в которых отразились наша жизнь и судьба

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Вторник, 12 февраля 2019 г.
в рубрике Без рубрики

90-­е годы… Разве их забудешь? Пустые полки магазинов. Пустые кошельки. А хочется накормить семью чем­то вкусненьким. Но чем и как?..

Исхитрялись, кто как может. Мы, например, жарили котлетки из геркулеса — благо, в бульонных кубиках недостатка не было, папа приносил их с завода упаковками.

Котлетки из геркулеса

1 куриный или грибной кубик растворить в стакане кипятка и залить получившимся буль­ оном 2 ст. овсяных хлопьев. Добавить 1 яйцо и мелко нарезанную луковицу. Сформовать котлетки, обжарить. Подавать со сметаной, кетчупом. Но и просто так вкусно.

В те же годы где­-то вычитали рецепт итальянской подливы, которая тоже помогла разнообразить скудное меню.

Итальянская  подлива к макаронам

Кусочек фарша величиной с котлету обжарить. На другой, глубокой сковороде пассировать три головки лука, добавить тертый плавленый сырок, томат, соль, перец, фарш, чеснок, долить воды и потушить.

К праздникам, помнится, наловчились быстро готовить «ленивые» ватрушки или булки с кремом — дешево и из доступных продуктов.

«Ленивые» ватрушки

1 пачку творога (200 гр.), 1 яйцо, сахар, ваниль — смешать.

Кусочек батона обмакнуть в теплое сладкое молоко, положить на хорошо смазанный маргарином лист, сверху — творог, смазать яичным желтком и запечь до румяности.

Булки с кремом

Понадобится 1 батон (мягкий) или 2 городские булки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. муки, 3 ст. молока.

 Булку тонко нарезать. Сделать крем: растереть 2 желтка и 1 яйцо с сахаром и мукой. Вливать частями в эту массу кипящее молоко, затем на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая, и добавить кусочек масла (можно без него). На блюдо положить 1 ст. л. горячего крема, ломтик булки, снова крем — и так два­три ломтика, а сверху крем. Через час поставить «пирожные» в холодильник. Можно сверху украсить тертым
шоколадом.

На ужин — «облачка»

Для многих молодых мам накормить малыша — большая проблема. Помню, как я, пытаясь решить ее, от отчаяния придумывала какие­то необычные названия обычным блюдам, чтобы заинтересовать дочку и уговорить съесть хотя бы ложечку.

Вот, например, «белые облачка в розовом небе» — это что, по­вашему?.. А все просто! Варились крутая манная каша на молоке и кисель из клубничного варенья. В тарелку с остывшим киселем ложкой накладывались овальные кусочки каши — и я начинала сказку о том, как однажды облачка вышли погулять и удивились, почему небо такое розовое…  Ну, а дальше —  куда уж фантазия заведет.

Замеси, да в рот неси

Сегодня, на волне возрождения интереса к здоровому питанию, вошли в моду талкан, урбеч,  полба.
А мне вспомнилось, как в 60­х годах полки магазинов в нашем городке были заставлены сероватыми, с изображением овсяных колосков, пачками с толокном.

Для тех, кто не знает: толокно — это особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Достаточно добавить в нее воду или молоко, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом — и получалась каша быстрого приготовления, не требующая варки. У наших предков существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Калорийность овсяного толокна — около 360 ккал.,но поправиться от него невозможно, так как  углеводы усваиваются долго, а само толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на несколько килограммов. Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна пяти стаканам отрубей (или каш быстрого приготовления).

Нас с подружкой часто кормили толокном, а сами мы однажды даже сделали ему своеобразную рекламу — нарисовали на альбомном листке пачку с колосками,  написали крупными буквами: «Ешьте, дети, толокно, оно полезно и вкуснО!» и повесили в классе.

Как завить «кудри» у пирога?

И раз уж зашла речь о подружке, то как не упомянуть о пироге под названием «Кудрявый», который ее бабушка пекла по праздникам. Был он пышный, высокий, ноздрястый, из сдобного теста с маковой начинкой. Когда пирог резали, то становилось видно, что начинка в нем везде­везде­везде. Раньше я не задавалась вопросом, как мак туда засовывали, а на днях все­таки позвонила подруге и поинтересовалась секретом «кудрей». Оказалось, пирог делался так: тесто раскатывали длинной узкой лепешкой, вдоль нее раскладывали мак, предварительно отваренный в молоке и смешанный с сахаром, залепляли края, после чего получившуюся длинную «трубку» в произвольном порядке, перепутывая, укладывали в смазанную (довольно высокую) форму, давали время для расстойки и пекли в русской печи.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно. Не забудьте приложить к вашей «кулинарной» истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный телефон.

Звоните, пишите, делитесь. Ждем!


Хештеги: быловкуснотищавспоминаемкулинарияМиассрецептыСССР

Похожие темы

Кисти и холсты раскрывают красоту Миасса

30.10.2024

Чему обучать детей на уроках труда в школах — мнение родителей

12.01.2024

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Участок пешеходной дороги ограничен в Миассе

    До 27 градусов тепла ожидается в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Ярко и масштабно отпраздновал Миасс День выпуска первого автомобиля

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Дожди и грозы: какая погода ожидает жителей Челябинской области 17 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара и дождь: какая погода ожидает жителей Челябинской области 15 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Интервью Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об итогах Петербургского международного экономического форума

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025