90-­е годы… Разве их забудешь? Пустые полки магазинов. Пустые кошельки. А хочется накормить семью чем­то вкусненьким. Но чем и как?..

Исхитрялись, кто как может. Мы, например, жарили котлетки из геркулеса — благо, в бульонных кубиках недостатка не было, папа приносил их с завода упаковками.

Котлетки из геркулеса

1 куриный или грибной кубик растворить в стакане кипятка и залить получившимся буль­ оном 2 ст. овсяных хлопьев. Добавить 1 яйцо и мелко нарезанную луковицу. Сформовать котлетки, обжарить. Подавать со сметаной, кетчупом. Но и просто так вкусно.

В те же годы где­-то вычитали рецепт итальянской подливы, которая тоже помогла разнообразить скудное меню.

Итальянская  подлива к макаронам

Кусочек фарша величиной с котлету обжарить. На другой, глубокой сковороде пассировать три головки лука, добавить тертый плавленый сырок, томат, соль, перец, фарш, чеснок, долить воды и потушить.

К праздникам, помнится, наловчились быстро готовить «ленивые» ватрушки или булки с кремом — дешево и из доступных продуктов.

«Ленивые» ватрушки

1 пачку творога (200 гр.), 1 яйцо, сахар, ваниль — смешать.

Кусочек батона обмакнуть в теплое сладкое молоко, положить на хорошо смазанный маргарином лист, сверху — творог, смазать яичным желтком и запечь до румяности.

Булки с кремом

Понадобится 1 батон (мягкий) или 2 городские булки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. муки, 3 ст. молока.

 Булку тонко нарезать. Сделать крем: растереть 2 желтка и 1 яйцо с сахаром и мукой. Вливать частями в эту массу кипящее молоко, затем на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая, и добавить кусочек масла (можно без него). На блюдо положить 1 ст. л. горячего крема, ломтик булки, снова крем — и так два­три ломтика, а сверху крем. Через час поставить «пирожные» в холодильник. Можно сверху украсить тертым
шоколадом.

На ужин — «облачка»

Для многих молодых мам накормить малыша — большая проблема. Помню, как я, пытаясь решить ее, от отчаяния придумывала какие­то необычные названия обычным блюдам, чтобы заинтересовать дочку и уговорить съесть хотя бы ложечку.

Вот, например, «белые облачка в розовом небе» — это что, по­вашему?.. А все просто! Варились крутая манная каша на молоке и кисель из клубничного варенья. В тарелку с остывшим киселем ложкой накладывались овальные кусочки каши — и я начинала сказку о том, как однажды облачка вышли погулять и удивились, почему небо такое розовое…  Ну, а дальше —  куда уж фантазия заведет.

Замеси, да в рот неси

Сегодня, на волне возрождения интереса к здоровому питанию, вошли в моду талкан, урбеч,  полба.
А мне вспомнилось, как в 60­х годах полки магазинов в нашем городке были заставлены сероватыми, с изображением овсяных колосков, пачками с толокном.

Для тех, кто не знает: толокно — это особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Достаточно добавить в нее воду или молоко, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом — и получалась каша быстрого приготовления, не требующая варки. У наших предков существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Калорийность овсяного толокна — около 360 ккал.,но поправиться от него невозможно, так как  углеводы усваиваются долго, а само толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на несколько килограммов. Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна пяти стаканам отрубей (или каш быстрого приготовления).

Нас с подружкой часто кормили толокном, а сами мы однажды даже сделали ему своеобразную рекламу — нарисовали на альбомном листке пачку с колосками,  написали крупными буквами: «Ешьте, дети, толокно, оно полезно и вкуснО!» и повесили в классе.

Как завить «кудри» у пирога?

И раз уж зашла речь о подружке, то как не упомянуть о пироге под названием «Кудрявый», который ее бабушка пекла по праздникам. Был он пышный, высокий, ноздрястый, из сдобного теста с маковой начинкой. Когда пирог резали, то становилось видно, что начинка в нем везде­везде­везде. Раньше я не задавалась вопросом, как мак туда засовывали, а на днях все­таки позвонила подруге и поинтересовалась секретом «кудрей». Оказалось, пирог делался так: тесто раскатывали длинной узкой лепешкой, вдоль нее раскладывали мак, предварительно отваренный в молоке и смешанный с сахаром, залепляли края, после чего получившуюся длинную «трубку» в произвольном порядке, перепутывая, укладывали в смазанную (довольно высокую) форму, давали время для расстойки и пекли в русской печи.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно. Не забудьте приложить к вашей «кулинарной» истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный телефон.

Звоните, пишите, делитесь. Ждем!

Поделиться:
, , , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации