• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Пятница, 5 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Продолжаем публиковать кулинарные записки, в которых отразились наша жизнь и судьба

Миасский Рабочий
Вторник, 12 февраля 2019 г.
в рубрике Без рубрики

90-­е годы… Разве их забудешь? Пустые полки магазинов. Пустые кошельки. А хочется накормить семью чем­то вкусненьким. Но чем и как?..

Исхитрялись, кто как может. Мы, например, жарили котлетки из геркулеса — благо, в бульонных кубиках недостатка не было, папа приносил их с завода упаковками.

Котлетки из геркулеса

1 куриный или грибной кубик растворить в стакане кипятка и залить получившимся буль­ оном 2 ст. овсяных хлопьев. Добавить 1 яйцо и мелко нарезанную луковицу. Сформовать котлетки, обжарить. Подавать со сметаной, кетчупом. Но и просто так вкусно.

В те же годы где­-то вычитали рецепт итальянской подливы, которая тоже помогла разнообразить скудное меню.

Итальянская  подлива к макаронам

Кусочек фарша величиной с котлету обжарить. На другой, глубокой сковороде пассировать три головки лука, добавить тертый плавленый сырок, томат, соль, перец, фарш, чеснок, долить воды и потушить.

К праздникам, помнится, наловчились быстро готовить «ленивые» ватрушки или булки с кремом — дешево и из доступных продуктов.

«Ленивые» ватрушки

1 пачку творога (200 гр.), 1 яйцо, сахар, ваниль — смешать.

Кусочек батона обмакнуть в теплое сладкое молоко, положить на хорошо смазанный маргарином лист, сверху — творог, смазать яичным желтком и запечь до румяности.

Булки с кремом

Понадобится 1 батон (мягкий) или 2 городские булки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. муки, 3 ст. молока.

 Булку тонко нарезать. Сделать крем: растереть 2 желтка и 1 яйцо с сахаром и мукой. Вливать частями в эту массу кипящее молоко, затем на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая, и добавить кусочек масла (можно без него). На блюдо положить 1 ст. л. горячего крема, ломтик булки, снова крем — и так два­три ломтика, а сверху крем. Через час поставить «пирожные» в холодильник. Можно сверху украсить тертым
шоколадом.

На ужин — «облачка»

Для многих молодых мам накормить малыша — большая проблема. Помню, как я, пытаясь решить ее, от отчаяния придумывала какие­то необычные названия обычным блюдам, чтобы заинтересовать дочку и уговорить съесть хотя бы ложечку.

Вот, например, «белые облачка в розовом небе» — это что, по­вашему?.. А все просто! Варились крутая манная каша на молоке и кисель из клубничного варенья. В тарелку с остывшим киселем ложкой накладывались овальные кусочки каши — и я начинала сказку о том, как однажды облачка вышли погулять и удивились, почему небо такое розовое…  Ну, а дальше —  куда уж фантазия заведет.

Замеси, да в рот неси

Сегодня, на волне возрождения интереса к здоровому питанию, вошли в моду талкан, урбеч,  полба.
А мне вспомнилось, как в 60­х годах полки магазинов в нашем городке были заставлены сероватыми, с изображением овсяных колосков, пачками с толокном.

Для тех, кто не знает: толокно — это особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Достаточно добавить в нее воду или молоко, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом — и получалась каша быстрого приготовления, не требующая варки. У наших предков существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Калорийность овсяного толокна — около 360 ккал.,но поправиться от него невозможно, так как  углеводы усваиваются долго, а само толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на несколько килограммов. Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна пяти стаканам отрубей (или каш быстрого приготовления).

Нас с подружкой часто кормили толокном, а сами мы однажды даже сделали ему своеобразную рекламу — нарисовали на альбомном листке пачку с колосками,  написали крупными буквами: «Ешьте, дети, толокно, оно полезно и вкуснО!» и повесили в классе.

Как завить «кудри» у пирога?

И раз уж зашла речь о подружке, то как не упомянуть о пироге под названием «Кудрявый», который ее бабушка пекла по праздникам. Был он пышный, высокий, ноздрястый, из сдобного теста с маковой начинкой. Когда пирог резали, то становилось видно, что начинка в нем везде­везде­везде. Раньше я не задавалась вопросом, как мак туда засовывали, а на днях все­таки позвонила подруге и поинтересовалась секретом «кудрей». Оказалось, пирог делался так: тесто раскатывали длинной узкой лепешкой, вдоль нее раскладывали мак, предварительно отваренный в молоке и смешанный с сахаром, залепляли края, после чего получившуюся длинную «трубку» в произвольном порядке, перепутывая, укладывали в смазанную (довольно высокую) форму, давали время для расстойки и пекли в русской печи.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно. Не забудьте приложить к вашей «кулинарной» истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный телефон.

Звоните, пишите, делитесь. Ждем!


Хештеги: быловкуснотищавспоминаемкулинарияМиассрецептыСССР

Похожие темы

Кисти и холсты раскрывают красоту Миасса

30.10.2024

Чему обучать детей на уроках труда в школах — мнение родителей

12.01.2024

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.
  • Почему болит спина?Почему болит спина? 05.12.2025 Боль в спине — проблема, с которой сталкивается огромное количество…
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 5 декабря 04.12.2025 Плановые работы.
  • DSC_4622Владимир Васильев об успехах спортсменов, крупных… 05.12.2025 Уходящий 2025 год ознаменовался не только новыми рекордами на спортивных…
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 1 декабря 30.11.2025 Плановые работы.

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025