Россия закурила с легкой руки Петра Великого

11 февраля 1697 года Петр I именным указом разрешил продажу табака.

Впервые табак попал в Европу после экспедиций Колумба. Популярность табака начала расти в 16 веке. Французский посол при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи листья табака. Для снятия головных болей, мучивших королеву, он рекомендовал вдыхать аромат сухих листьев. Видимо, королеве это помогло 0151 вскоре распространилось ошибочное мнение, что нюхание табака является панацеей от всех болезней.

В Россию табак был завезен во второй половине 16 века и быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям.

Все это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России с 1634 года была строжайше запрещена. Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. А в 1649 году за нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери.

Политика государства изменилась с 1697 года, когда Петр I издал именной указ о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках».

Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя массово закурила Россия.

Далее все покатилось как снежный ком. В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной».

А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница.

История историей, но современные исследования ученых убедительно доказали вред, который наносит курение здоровью человека.

Фото inosmi.ru.

Поделиться:
,
Похожие публикации
Самые свежие публикации