В каких регионах России самая большая пенсия?

В УПФР по Миассу рассказали, как формируются и рассчитываются пенсионные выплаты.

Достигнув преклонного возраста, человек отправляется на заслуженный отдых и обращается за назначением пенсии. Для большинства людей пенсия — основной источник дохода в старости. В разных странах пенсия формируется по-разному, соответственно разные факторы влияют на размер будущей пенсии.

В России пенсия формируется, исходя из нескольких ключевых факторов:

* Продолжительность страхового стажа.

При определении размера и права на пенсию учитывают страховой стаж гражданина, в период которого за него уплачивались страховые взносы на формирование пенсии.

* Количество пенсионных баллов.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового стажа.

На размер будущей страховой пенсии влияют:

* Размер заработной платы: чем выше официальная зарплата, тем больше будет пенсия.

* Продолжительность страхового стажа: чем дольше гражданин работает, тем больше страховых взносов перечисляет работодатель в счет будущей пенсии.

* Социально значимые периоды в жизни: военная служба по призыву, периоды отпусков по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого из четырёх детей) и некоторые другие социально значимые периоды жизни, например, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитываются в общий стаж.

* Отказ от формирования накопительной пенсии: если гражданин формирует накопительную пенсию, то ему ежегодно начисляется меньше пенсионных баллов по сравнению с тем, если бы формировалась только страховая пенсия. При этом максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год, также разное. Для тех, кто формирует только страховую пенсию, в 2021 году это 10 пенсионных баллов, а для тех, кто формирует и страховую, и накопительную пенсии, – 6,25 пенсионных балла.

* Обращение за назначением пенсии позже возникновения права на нее: за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма его индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА на дату назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или

СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

* СП – страховая пенсия

* ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии

* СИПК – стоимость пенсионного балла на дату назначения страховой пенсии. При назначении пенсии с 01.01.2019 = 87,24 руб. Ежегодно индексируется государством.

* ФВ – фиксированная выплата. На 1 января 2019 года — 5334,19руб. Ежегодно индексируется государством.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2019 году осуществляется по формуле:

СП = ИПК * 87,24 + 5334,19

Поделиться:
, , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации