За успехами миасских фристайлистов стоит многолетний труд династии тренеров

В конце января Ярославна Мунтян впервые в истории миасского фристайла стала призером чемпионата мира. Хафпайпом она занимается всего три года, но уже входит в состав юниорской сборной России и даже выступила на этапе «взрослого» Кубка планеты.

Миасские мастера фристайла — спортсмены совсем молодые, многие из них еще школьники, тем не менее они уже достигают значительных успехов на всероссийской и даже международной аренах.

Происходит это благодаря не только их усилиям, но и творческой работе тренеров спортшколы олимпийского резерва «Старт», среди которых недавно появился многократный чемпион России, призер этапов Кубка мира Егор Коротков.

Вторая в мире

В конце января в Швейцарии прошел юниорский чемпионат мира по фристайлу в дисциплине «хафпайп». Единственной представительницей России на этих соревнованиях была воспитанница миасской спорт­ школы олимпийского резерва «Старт» Ярославна Мунтян.  Подопечная тренера Елены  Коротковой завоевала серебро, уступив только Констанции Брогден, выступающей за Великобританию. Стоит отметить, что это первая медаль чемпионата мира в истории миасского фристайла.

Как рассказала наставница вице­чемпионки мира, Ярославна перешла в миасскую спортшколу из златоустовской шесть лет назад. Пробовала себя в нескольких дисциплинах фристайла, и во всех достигла успехов. Она — призер первенства России в ски­кроссе, победительница первенства страны в хафпайпе, которым серьезно занимается всего три года, но уже входит в состав юниорской сборной России. В декабре впервые выступила на этапе «взрослого» Кубка мира. В этом году  Ярославна Мунтян оканчивает среднюю школу, планирует  поступать в физкультурный вуз.

Спортивные таланты

Миасс богат спортивными талантами, в том числе и во фристайле. В прошлом году Мария Ерофеева (на фото) выиграла первенство России в ски­кроссе, Артём  Семёнов в той же дисциплине стал призером юниорского первенства страны, а Леонид Фролов — юниорского первенства РФ по хафпайпу (этот успех он повторил и в январе 2019­го). Кроме того, Ольга Лизогуб взяла бронзу на первенстве России среди девушек. Уже в этом спортивном сезоне Ксения Вакуловская заняла призовые места на первенстве и этапах Кубка страны, призером этапов Кубка России стала и  Дарья Хасанова.

Поборются за медали миасские фристайлисты и на чемпионате России в Красноярске в конце марта. А в середине февраля более юные спортсмены примут участие во всероссийской спартакиаде школьников. Эти соревнования пройдут в Кемеровской области. Стоит отметить, что Артём Семёнов и Ярославна Мунтян выполнили норматив мастера спорта России и сейчас ждут присвоения высокого звания.

Династия

Подготовкой юных мастеров фристайла в Миассе занимается целая тренерская династия. К  Людмиле и Елене
Коротковым недавно присоединился Егор — мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион страны, призер этапов Кубка мира по ски­кроссу, член олимпийской сборной России в Ванкувере и Сочи. Сейчас он восстанавливается после тяжелой травмы, и врачи на год запретили активные занятия спортом. Во время вынужденной паузы решил попробовать себя в роли тренера.

К покорениям новых вершин в спорте миасские фристайлисты готовятся не только в миасских горнолыжных центрах, но и на зарубежных сборах.

Основатель династии, отец и первый наставник Егора и Елены Вадим Коротков с 2000 года живет и работает в Трехгорном. Там же долгое время совершенствовал мастерство Егор, начинавший свою спортивную карьеру в Миассе.

А  родной брат Вадима Короткова Владимир возглавляет отделение фристайла в другой миасской спортшколе олимпийского резерва — № 4. Таких громких побед, как в «Старте», у его воспитанников пока нет, но выступают они тоже достойно. Так, на недавнем первенстве России, которое прошло в горнолыжном центре «Солнечная долина», Яна Карпова в дисциплине «хафпайп» была четвертой, а Варвара Корепанова — шестой. В прошлом сезоне подопечные Владимира  Короткова входили в десятку  лучших на этапах Кубка страны.

От четырех до 18

Добавим, что фристайлом в Миассе занимаются около  70 юных спортсменов в возрасте от четырех до 18 лет. В четыре года начинается горнолыжная подготовка, с десяти лет — специализация. В городе культивируются такие дисциплины фристайла, как «слоупстайл», «хафпайп», «биг­эйр» и «ски­кросс». Занятия проходят в горнолыжных центрах «Райдер» и «Солнечная долина». Выезжают спортсмены и на  сборы, в том числе зарубежные.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.24MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,505 sec.