На Южном Урале будет построен тракт водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс

Соответствующее соглашение подписали Правительство Челябинской области и Русская медная компания (АО «РМК»).

Правительство Челябинской области и Русская медная компания (АО «РМК») подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс, по которому будет поступать ежегодно 130 млн кубических метров чистой воды.

Это станет решением проблемы дефицита воды в Шершневском водохранилище. Добавим, что оно является единственным источником питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов.

Кроме того, мера будет способствовать улучшению качества питьевой воды.

РМК готовы выделить на строительство тракта водоподачи 1 млрд рублей. Работы будут завершены  в 2020 году к саммитам стран ШОС и БРИКС.

Добавим, что Шершнёвское водохранилище – единственный источник всех видов водоснабжения для столицы Южного Урала. Ведь маловодные реки и озера не способны удовлетворить весь объем потребности региона в воде.

Именно для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» предусматривалось строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс.

Согласно проекту тракт представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра. Труба будет уложена в траншею и засыпана грунтом. Общая длина тракта составляет порядка 21 км.

Когда проект будет реализован,  южноуральцы получат дополнительный источник питьевой воды. От него смогут получать воду до полутора миллионов жителей Челябинской области.

Изначально по федеральной программе тракт предполагалось построить на бюджетные средства и ввести в эксплуатацию в 2020 году. Однако из-за проблемы с финансированием график реализации проекта не выдерживался. Поэтому были подготовлены предложения по переносу ввода объекта на 2021 год. Однако, осознавая всю важность скорейшего решения задачи обеспечения жителей челябинской агломерации чистой питьевой водой в необходимых объемах, руководство РМК решило профинансировать работы, чтобы завершить строительство тракта водоподачи к саммитам стран ШОС и БРИКС в 2020 году.

«В настоящий момент реализуются сразу два проекта, оба имеют для нас важнейшее значение. Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов и завершение строительства Добробродского канала положительно влияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды», — прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Благоприятная окружающая среда и обеспечение современного качества жизни населения территорий присутствия – приоритеты политики устойчивого развития Русской медной компании. Строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов челябинской агломерации», — комментирует председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.07MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,252 sec.