На Южном Урале неработающим сельским пенсионерам увеличат выплаты

С 1 января увеличивается фиксированная выплата пенсионерам за работу в сельской местности.

Как сообщили в УПФР по Миассу, с нового года неработающим сельским пенсионерам проиндексирована страховая пенсия.
Так, прибавка за сельский стаж рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас составляет 5334,19 рубля.

В результате дополнительная 25-процентная прибавка к пенсии селянам составляет 1333,55 рублей в месяц, у получателей пенсии по инвалидности третьей группы — 666,78 рублей в месяц.

Если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений.

Однако это не означает, что пенсия не была увеличена. При назначении пенсии социальная доплата увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты.

При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчет размера пенсии селянам проведен с 1 января 2019 года автоматически, без подачи заявления. Пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом по сельскому стажу в период с 1 января по 31 декабря 2019 года и все необходимые условия для установления надбавки имелись по состоянию на 31 декабря 2018 года, то указанный перерасчет будет проведен с доплатой за период с 1 января 2019 года.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019, перерасчет будет ему произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

При переезде на новое место жительства в сельскую местность из города, оставлении работы, приобретении необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, повышение фиксированной выплаты устанавливается на основании личного заявления так же с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в сельскохозяйственных организациях в профессиях (должностях), предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ, при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, зоотехников, трактористов и др.

При этом работа, которая выполнялась до 1992 года на территории бывшей РСФСР в колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж независимо от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.


Выделено памяти сервера: 41.17MB | MySQL запросов в базу: 198 | Страница создана за 0,246 sec.