• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Четверг, 23 марта 2023 г.
  • Вход
  • Рег.
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Кулинарные записки — как отражение жизни и судьбы миасцев

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
29.01.2019
в рубрике Без рубрики
Реклама

Небольшое лирическое отступление, связанное с кулинарией. Мы — четыре подруги — будучи старшеклассницами, завели традицию: идти на день рождения к четвертой обязательно с тортом, приготовленным сообща.

Не крем, а «курочка Ряба»

Кондитерские «эксперименты», которые вершились в отсутствие мам и бабушек, никогда не обходились без приключений. Торты (уже намазанные и любовно украшенные) падали на пол; приготовленный крем расслаивался и становился «курочкой Рябой»; поздравительная надпись не умещалась на плоскости торта или, наоборот, занимала слишком мало места…

И каждый раз нам приходилось что­то срочно придумывать, чтобы исправить ситуацию. Вот так мы учились «кулинарить», осваивая новые рецепты и технологии, изобретая способы украшения готового изделия и варианты «подкрашивания» крема.

Путем проб и ошибок придумали, как получить нежно­сиреневый крем — этот оттенок придавало ему варенье из черноплодной рябины. А ярко­желтый цвет получался, когда мы добавляли в крем масло, в котором перед этим тушилась тертая морковь…

В честь Марты

Точно знаю: все, кто переписывает понравившийся рецепт у подружки, дают ему… имя этой самой подружки. Поэтому в моих записях есть салаты «Анюта» и «Юлина мимоза», торты «Светлана», «Галина» и «Машенька», печенье «Надежда», «Булочки бабы Марты».

«Булочки бабы Марты» — совершенно невероятные, тающие во рту. Когда моей семье хочется сдобненького, беру только этот рецепт.

«Булочки бабы Марты»

Замесить сдобное тесто: 50 гр. сырых дрожжей, 1 ст. теплого молока, 5 ст. л. сахара, 1 пачка растопленного маргарина, 2 ст. л. водки, соль,
5 яиц, 5 ст. просеянной муки. Дать подойти. Раскатать тесто в большой пласт, смазать растопленным сливочным маслом, густо посыпать маком, сахаром, корицей, свернуть рулетом, резать поперек. Получившиеся «розочки» класть на смазанный противень, дать
расстояться 30­40 минут, выпекать 15 минут.

«Баба Марта» и не бабушка мне вовсе, а квартирная хозяйка Марта Андреевна. Я снимала у нее комнату в частном доме, когда жила в Челябинске. Она была крутого нрава, но ко мне относилась хорошо, учила хозяйничать, охотно делилась рецептами.

Марты Андреевны давно нет, но я никогда не забуду ее поразительное великодушие и доброту: когда в комнате, которую я занимала, случился пожар (не по моей вине вспыхнул газовый баллон), то она, ставшая невольной свидетельницей ЧП, вместо того, чтобы требовать деньги за причиненный ущерб, просто попросила побелить закопченные стены и потолок.

Мишка, Мишка…

Я не случайно обмолвилась, что рецепты всегда будят в нас приятные воспоминания либо о людях, с которыми в те или иные годы сводила нас судьба, либо о каких­либо событиях в жизни.

Тортом «Бурый мишка» меня угощала в 80­х годах талантливый хореограф, преподаватель студии «Дебют» (в ДК «Прометей») Людмила Соснина. Невероятно пышный, воздушный, ноздреватый бисквит имел любопытный цвет — бурый (отсюда и название), потому что
в тесто добавлялось повидло.

Торт «Бурый мишка»

Взбить 2 яйца и 0,5 ст. сахара, добавить 1 ст. повидла, 2 ст. муки, 1 ст. л.  соды, загашенной уксусом. Тесто выложить на смазанный и посыпанный мукой лист, выпекать примерно 15 минут. Разрезать вдоль, прослоить сгущенкой с маслом, а верх залить глазурью.

Подпитать мозги

А «Медовик»?.. Когда­то взлетев на пик популярности, он, похоже, и не собирается оттуда спускаться. В моих записях немало рецептов медовых тортов, но любимый — один, записанный от однокурсницы в годы учебы в музыкальном училище. Тогда мы, четверокурсники, вечерами усиленно готовились к госэкзаменам, и каждая по очереди приносила к чаю торт собственного приготовления (чтобы подпитать уставшие мозги и заодно похвастаться своим умением).

Язык проглотишь!

В начале 2000­-х по заданию редакции я попала на заседание Немецкого культурного центра. Стерлось из памяти все, что там было, кроме одного: на чаепитии, устроенном после обсуждения серьезных вопросов, председатель центра Ольга Ивановна Гришина (непревзойденная кулинарка!) угостила меня немецкой «Посыпушкой». Я не проглотила язык только потому, что очень уж хотела узнать рецепт этой вкуснятины.

Немецкая «посыпушка»

Сдобное тесто раскатать в пласт, дать подойти, смазать взбитым белком, потом сладкой сметаной (300 гр. сметаны, 5 ст. л. сахара). Сверху густо посыпать штрейзелем (сахарно­мучная крошка, которая после выпекания превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид). Штрейзель делается из муки, сахара и масла комнатной температуры, которые берутся в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты соединяются в одной посуде, вилкой перетираются до состояния крошки. Совет: если крошка слипается, нужно добавить в нее немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, — масла.

 «Зоины лепешки»

Какое это счастье — иметь хороших соседей. Нам повезло: долгое время соседкой по лестничной площадке была тетя Зоя Карачурина, большая, добро­душная, гостеприимная, у которой в руках все так и кипело. Ее квартира была образцом порядка и уюта, а кухня — средоточием чистоты и вкусноты.

Тетя Зоя любила печь и делала это почти каждый день, но даже если ты попадал к ней в неурочный час, когда все стряпанное уже закончилось, она не терялась. Из холодильника доставалось кислое молоко, из шкафа — мука, сода, сахар, соль. Минута — и из мягкого, податливого, «живого» теста баба Зоя уже жарила пышные лепешки. Тут же заваривала чай, ставила вазочку с медом…

Сколько мы не пытались повторить дома «Зоины лепешки», у нас никогда не получалось так, как у нее. Может, она слова какие­то волшебные знала?..

Но, кстати, у нас был и свой фирменный рецепт лепешек: раскатывали кусочек сдобного теста, на серединку клали сахар и сливочное масло, хорошенько защипывали, снова тонко раскатывали и жарили с двух сторон. Лепешка на сковороде вздувалась, шкворчала, и надо было исхитриться перевернуть ее так, чтобы не дать сладкой начинке вылиться.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно. Не забудьте приложить к вашей истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный телефон.  Звоните, пишите, делитесь. Ждем!

 

Реклама
Хештеги: домашнеекулинарияМиасспирогирецептыСССРстряпняторты

Похожие темы

Поплыли: о чем пишет «Миасский рабочий»?

Поплыли: о чем пишет «Миасский рабочий»?

22.03.2023
Лучший боец – из Миасса

Лучший боец – из Миасса

16.03.2023

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели
Реклама

Популярное

  • Поплыли: о чем пишет "Миасский рабочий"?Поплыли: о чем пишет «Миасский рабочий»?
  • Гороскоп на 23 марта: пройти обследование печени необходимо этому знаку зодиакаГороскоп на 23 марта: пройти обследование печени…
  • Спорт вне политики? Международные спортивные организации прекращают деловые отношения с РоссиейСпорт вне политики? Международные спортивные…
  • "Культура для школьников": бесплатный интернет-портал начал работу«Культура для школьников»: бесплатный…
  • «Единая Россия» оценила качество капремонта в Детской городской клинической поликлинике №6«Единая Россия» оценила качество капремонта в…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор сайта: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти