Кулинарные записки — как отражение жизни и судьбы миасцев

Небольшое лирическое отступление, связанное с кулинарией. Мы — четыре подруги — будучи старшеклассницами, завели традицию: идти на день рождения к четвертой обязательно с тортом, приготовленным сообща.

Не крем, а «курочка Ряба»

Кондитерские «эксперименты», которые вершились в отсутствие мам и бабушек, никогда не обходились без приключений. Торты (уже намазанные и любовно украшенные) падали на пол; приготовленный крем расслаивался и становился «курочкой Рябой»; поздравительная надпись не умещалась на плоскости торта или, наоборот, занимала слишком мало места…

И каждый раз нам приходилось что­то срочно придумывать, чтобы исправить ситуацию. Вот так мы учились «кулинарить», осваивая новые рецепты и технологии, изобретая способы украшения готового изделия и варианты «подкрашивания» крема.

Путем проб и ошибок придумали, как получить нежно­сиреневый крем — этот оттенок придавало ему варенье из черноплодной рябины. А ярко­желтый цвет получался, когда мы добавляли в крем масло, в котором перед этим тушилась тертая морковь…

В честь Марты

Точно знаю: все, кто переписывает понравившийся рецепт у подружки, дают ему… имя этой самой подружки. Поэтому в моих записях есть салаты «Анюта» и «Юлина мимоза», торты «Светлана», «Галина» и «Машенька», печенье «Надежда», «Булочки бабы Марты».

«Булочки бабы Марты» — совершенно невероятные, тающие во рту. Когда моей семье хочется сдобненького, беру только этот рецепт.

«Булочки бабы Марты»

Замесить сдобное тесто: 50 гр. сырых дрожжей, 1 ст. теплого молока, 5 ст. л. сахара, 1 пачка растопленного маргарина, 2 ст. л. водки, соль,
5 яиц, 5 ст. просеянной муки. Дать подойти. Раскатать тесто в большой пласт, смазать растопленным сливочным маслом, густо посыпать маком, сахаром, корицей, свернуть рулетом, резать поперек. Получившиеся «розочки» класть на смазанный противень, дать
расстояться 30­40 минут, выпекать 15 минут.

«Баба Марта» и не бабушка мне вовсе, а квартирная хозяйка Марта Андреевна. Я снимала у нее комнату в частном доме, когда жила в Челябинске. Она была крутого нрава, но ко мне относилась хорошо, учила хозяйничать, охотно делилась рецептами.

Марты Андреевны давно нет, но я никогда не забуду ее поразительное великодушие и доброту: когда в комнате, которую я занимала, случился пожар (не по моей вине вспыхнул газовый баллон), то она, ставшая невольной свидетельницей ЧП, вместо того, чтобы требовать деньги за причиненный ущерб, просто попросила побелить закопченные стены и потолок.

Мишка, Мишка…

Я не случайно обмолвилась, что рецепты всегда будят в нас приятные воспоминания либо о людях, с которыми в те или иные годы сводила нас судьба, либо о каких­либо событиях в жизни.

Тортом «Бурый мишка» меня угощала в 80­х годах талантливый хореограф, преподаватель студии «Дебют» (в ДК «Прометей») Людмила Соснина. Невероятно пышный, воздушный, ноздреватый бисквит имел любопытный цвет — бурый (отсюда и название), потому что
в тесто добавлялось повидло.

Торт «Бурый мишка»

Взбить 2 яйца и 0,5 ст. сахара, добавить 1 ст. повидла, 2 ст. муки, 1 ст. л.  соды, загашенной уксусом. Тесто выложить на смазанный и посыпанный мукой лист, выпекать примерно 15 минут. Разрезать вдоль, прослоить сгущенкой с маслом, а верх залить глазурью.

Подпитать мозги

А «Медовик»?.. Когда­то взлетев на пик популярности, он, похоже, и не собирается оттуда спускаться. В моих записях немало рецептов медовых тортов, но любимый — один, записанный от однокурсницы в годы учебы в музыкальном училище. Тогда мы, четверокурсники, вечерами усиленно готовились к госэкзаменам, и каждая по очереди приносила к чаю торт собственного приготовления (чтобы подпитать уставшие мозги и заодно похвастаться своим умением).

Язык проглотишь!

В начале 2000­-х по заданию редакции я попала на заседание Немецкого культурного центра. Стерлось из памяти все, что там было, кроме одного: на чаепитии, устроенном после обсуждения серьезных вопросов, председатель центра Ольга Ивановна Гришина (непревзойденная кулинарка!) угостила меня немецкой «Посыпушкой». Я не проглотила язык только потому, что очень уж хотела узнать рецепт этой вкуснятины.

Немецкая «посыпушка»

Сдобное тесто раскатать в пласт, дать подойти, смазать взбитым белком, потом сладкой сметаной (300 гр. сметаны, 5 ст. л. сахара). Сверху густо посыпать штрейзелем (сахарно­мучная крошка, которая после выпекания превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид). Штрейзель делается из муки, сахара и масла комнатной температуры, которые берутся в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты соединяются в одной посуде, вилкой перетираются до состояния крошки. Совет: если крошка слипается, нужно добавить в нее немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, — масла.

 «Зоины лепешки»

Какое это счастье — иметь хороших соседей. Нам повезло: долгое время соседкой по лестничной площадке была тетя Зоя Карачурина, большая, добро­душная, гостеприимная, у которой в руках все так и кипело. Ее квартира была образцом порядка и уюта, а кухня — средоточием чистоты и вкусноты.

Тетя Зоя любила печь и делала это почти каждый день, но даже если ты попадал к ней в неурочный час, когда все стряпанное уже закончилось, она не терялась. Из холодильника доставалось кислое молоко, из шкафа — мука, сода, сахар, соль. Минута — и из мягкого, податливого, «живого» теста баба Зоя уже жарила пышные лепешки. Тут же заваривала чай, ставила вазочку с медом…

Сколько мы не пытались повторить дома «Зоины лепешки», у нас никогда не получалось так, как у нее. Может, она слова какие­то волшебные знала?..

Но, кстати, у нас был и свой фирменный рецепт лепешек: раскатывали кусочек сдобного теста, на серединку клали сахар и сливочное масло, хорошенько защипывали, снова тонко раскатывали и жарили с двух сторон. Лепешка на сковороде вздувалась, шкворчала, и надо было исхитриться перевернуть ее так, чтобы не дать сладкой начинке вылиться.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно. Не забудьте приложить к вашей истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный телефон.  Звоните, пишите, делитесь. Ждем!

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.88MB | MySQL запросов в базу: 166 | Страница создана за 0,300 sec.