Горожане встретились с представителем регионального оператора по Карабашскому кластеру.
С 1 января Васильевская свалка закрыта. Пока в Карабаше готовят и расширяют полигон, отходы из Миасса до конца 2019-го после сортировки будут вывозить в Златоуст. Первые платежки за вывоз мусора придут жителям с 5 по 10 февраля. Места размещения контейнерных площадок в МГО будут окончательно определены до конца марта.
Обо всем этом жители узнали на встрече с Владимиром Ткачуком, заместителем директора ООО «Центр коммунального сервиса» — регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов в Карабашском кластере, в который входит и Миасский округ. В конференц-зале администрации собрались руководители управляющих компаний, ТСЖ, представители бизнес-сообщества, неравнодушные горожане. Во встрече приняли участие глава Миасского округа Григорий Тонких, сотрудники администрации и депутаты местного Собрания.
Заплатят все
Напомним, на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами Миасс, как и другие муниципалитеты области, перешел с начала этого года. В регионе создано шесть кластеров, в каждом – большой мусорный полигон, на который свозятся отходы из нескольких территорий. Эту работу ведут региональные операторы. С 1 января 2019 года в Карабашском кластере действуют новые тарифы на услуги регоператора. Утвержденные областным министерством тарифного регулирования. Жители многоквартирных домов будут платить по 77,02 рубля с человека в месяц, жители частного сектора – 59,46 рубля с человека в месяц.
При этом, как пояснили в ООО «Центр коммунального сервиса», если человек имеет в собственности квартиру, а зарегистрирован в другой, то платить придется дважды. К примеру, если семейная пара совместно владеет квартирой, а прописана в другом жилом помещении, то придется заплатить 231,06 рубля: по половине тарифа с человека за собственную квартиру и два тарифа за ту, в которой зарегистрированы, то есть в сумме три тарифные ставки по 77,02 рубля. Причем за несовершеннолетних родители заплатят «по-взрослому» — те же 77,02 рубля в месяц.
Пока – в Златоуст
Как уточнил Владимир Ткачук, основная составляющая тарифа – транспортные расходы. Согласно территориальной схеме обращения с ТКО с 1 января и до конца года все отходы из Миасса после сортировки вывозятся на златоустовскую свалку, потому что существующей мощности единственного в кластере лицензированного полигона, Карабашского, не хватает. В 2019 году регоператор проведет его реконструкцию, и с 2020-го все отходы из Миасса, Карабаша, Кусы и Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского районов будут отправляться туда. Перед отправкой на полигон отходы проходят сортировку на линиях в Миассе (ее производительность 25 тысяч тонн в год), Карабаше (33 тысячи тонн) и Златоусте (12,5 тысяч тонн). При этом всего в Карабашском кластере ежегодно образуется 166 тысяч тонн ТКО.
300 контейнеров
Миасцев, пришедших на встречу с представителем регоператора, интересовали организация вывоза отходов из частного сектора и из домов с мусоропроводами, взаимоотношения с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и садовыми товариществами, «судьба» строительного мусора и новогодних елок, обоснованность тарифов и перспективы раздельного сбора мусора.
Особенно много вопросов было о контейнерных площадках. Как рассказал Владимир Ткачук, в Карабашском кластере установлено около 700 контейнеров, в том числе около 300 – в Миассе. В ближайшее время к ним может добавиться еще около 1500 в целом по кластеру, в том числе около 200 – в Миассе.
— До конца января муниципалитеты должны согласовать с регоператором необходимое количество контейнеров, а до 1 апреля – реестр контейнерных площадок, — отметил замдиректора ООО «ЦКС». – Областное правительство профинансирует муниципалитетам 30% затрат на приобретение контейнеров.
Как уточнил глава Миасского округа Григорий Тонких, пока в городском реестре около 280 контейнерных площадок, но он будет дополнен. Предложения от жителей принимаются в управлении ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО.
Нужен ли поведерный?
Если со сбором мусора в районах с многоквартирными домами все более-менее понятно, то по частному сектору много неясностей. Контейнерные площадки должны быть устроены и там, но у жителей единого мнения об их необходимости нет: многим привычнее поведерный сбор. С просьбой о его сохранении там, где нет контейнерных площадок, к представителю регоператора обратилась одна из участниц встречи.
— Мы отходим от этой практики, но если где-то есть такая техническая возможность, не отказываемся принципиально, — ответил Владимир Ткачук. – В то же время понимаем, что если сейчас администрация закупит контейнеры, то устанавливать их в феврале нелогично, и поведерный сбор в этих районах некоторое время продолжится.
Льготы – «автоматом»
С 1 января услуга по обращению с ТКО отнесена к перечню коммунальных, и некоторые категории населения имеют право на получение мер социальной поддержки по ее оплате.
К льготным группам относятся: инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, инвалиды, дети-инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; отдельные категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», ветераны из подразделений особого риска и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Управлением социальной защиты населения администрации МГО заключен договор с региональным оператором по обращению с ТКО, в соответствии с которым вся информация о начислениях будет передаваться в УСЗН для расчета льгот, компенсаций и жилищных субсидий. Дополнительно обращаться в управление соцзащиты для оформления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в части обращения с ТКО не требуется.
По правилам на каждой контейнерной площадке должно быть не более пяти контейнеров.
Контейнерные площадки устанавливаются на расстоянии от 20 до 50 метров от многоквартирных домов, в частном секторе расстояние между ними может доходить до 500 метров.
Кстати
Цель — переработка
В Карабаше завершилось строительство мусоросортировочного комплекса для перехода на новую систему обращения с отходами.
Теперь процесс обработки твердых коммунальных отходов будет автоматизирован: взвешивание, сортировка и брикетирование полезных фракций.
Производительность Карабашского комплекса составит около 35 тыс. тонн в год. Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы: батарейки, лампы, а также привычное вторсырье — бумага, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, металл и прочее, сообщает пресс-служба областного министерства экологии.
Общая стоимость комплекса – 42 млн 644 тыс. рублей. На создание объекта ушло семь месяцев. По словам министра экологии Сергея Лихачева, цель строительства комплекса — максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе 60-70% отходов, поступающих от населения.
Напомним, в 2018 году на Южном Урале начали строить мусоросортировочные комплексы за счет субсидий из федерального бюджета. Челябинская область оказалась в числе первых 20 регионов, получивших деньги в счет уплаты экологического сбора производителями товаров, подлежащих утилизации. Всего из федерального бюджета было выделено 113 млн рублей, также 26 млн нашли в региональной казне.
Сейчас продолжается строительство мусоросортировочных комплексов в Снежинске и Сатке. В 2019 году планируют возвести еще два МСК — в Аше и Усть-Катаве — за счет федерального бюджета.