За разглашение рецепта мороженого наказывали строже, чем за расхищение королевской казны

Сегодня, 24 января, отмечается Международный день эскимо. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед как при дворце, так и у аристократов.

Секрет мороженого каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.

Но вскоре Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес.

По одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.

В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее пяти кг мороженого.

Знаете ли вы, что:

— в Чили один торговец добавлял кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая, таким образом, постоянный приток покупателей;

— самое большое количество сортов мороженого — 709! — предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto: вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили;

— в среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды;

— мороженое очень любили многие великие люди. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого;

— отец медицины Гиппократ рекомендовал мороженое своим пациентам, так как оно содержало соки и улучшало самочувствие и настроение.

Фото phishka.ru.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.31MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,276 sec.