Кто в Миассе сможет получать повышенное пособие по безработице?

С нового года в России повысился размер пособия по безработице. Причем как минимального, так и максимального. Особенно заметно он вырос для граждан предпенсионного возраста.

Какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы претендовать на него?

Существенный рост

С 1 января вступили в силу изменения в законе «О занятости населения». Они касаются размеров, условий и порядка выплаты пособия по безработице.
С января максимальная величина его выросла с 4900 до 8000 рублей, а минимальная — с 850 до 1500 рублей. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста предусмотрен повышенный размер пособия по безработице — 11 280 рублей.
С учетом уральского коэффициента эти суммы для миасцев составят 9200 максимальная и 1725 минимальная, а для предпенсионеров  максимум — 12 970.

Дополнительные гарантии

Кроме того, в федеральном законе «О занятости населения» появилась статья 34.2 «Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста». Как сообщил старший помощник прокурора Миасса Дмитрий Заболотный, в первые три месяца размер пособия составит 75 % от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), начисленного за последние три месяца. В следующие четыре месяца размер его составит 60 % от бывшего заработка, в дальнейшем —  45 %. Но в любом случае размер выплат не может быть выше максимальной и ниже минимальной величин, увеличенных на размер  районного коэффициента.

Работать — обязательно

— На максимальное пособие по безработице смогут рассчитывать те граждане предпенсионного возраста, которые имели достаточно высокую зарплату и перед обращением к нам официально работали не менее полугода, — разъяснил директор миасского центра занятости населения Александр Иванов. — Те, кто длительное время не работал, будут получать минимальное пособие — 1725 рублей, причем предпенсионерам оно будет назначаться сроком на один год, а всем остальным безработным — на три месяца или на полгода (тем, кому оно рассчитывается в процентном отношении от зарплаты на последнем месте работы). Это тоже нововведение, которое вступило в силу  с января этого года.

На контроле

Ситуация с предпенсионерами, работающими на предприятиях города, пос­тоянно отслеживается государственными органами занятости населения. Как уточнила заместитель директора миасского центра занятости Наталия Зазнобина, согласно предоставленным отчетам по состоянию на 31 декабря 2018 года на 410 миасских предприятиях работают  842 сотрудника предпенсионного возраста. При этом в прошлом году было уволено 100 сотрудников этой категории, в том числе восемь —  по инициативе работодателя.

 В списках  значатся…

В течение 2018­го в поисках работы на биржу труда обратились 175 миасцев, которым до выхода на заслуженный отдых оставалось менее двух лет. 51 из них трудоустроен. Сейчас на учете в центре занятости — 90 предпенсионеров. Несколько из них уже обратились за повышенным пособием, но оно пока никому не назначено, как и статус безработного.

Отметим, что в этом году изменения наиболее актуальны для мужчин 1959 года рождения и женщин 1964­-го. По действовавшему ранее пенсионному законодательству они должны были выйти на заслуженный отдых, как только им исполнится 60 и 55 лет соответственно, однако теперь, после принятых изменений, смогут это сделать на полгода позже.

Кстати

По состоянию на 14 января в городе зарегистрировано 1124 незанятых, статус безработного имеют 1007 миасцев. Уровень безработицы составляет 1,12 % от экономически активного населения и находится на среднеобластном уровне. Миасцам предлагают 840 вакансий. Напряженность  на рынке труда — 1,34 человека на вакансию.

Фото:  ok.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.81MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,546 sec.