История и жизнь единственного в России миасского музея

С течением времени стало понятно, что экспозиция требует доработки: какие­то материалы лежали в папках, и их было неудобно показывать во время экскурсий, экспонаты располагались на компьютерных столах, занимающих много места, но не представляющих функциональной значимости.

История  в фотографиях

Тогда от депутата Законодательного собрания Челябинской области Александра Журавлёва, для которого во время рабочего визита в Миасс провели экскурсию по музею, поступило предложение принять участие в конкурсе «Студенческая инициатива». Организатором его является Челябинская региональная молодежная общественная организация поддержки инициатив «Молодежная палата». Конкурс проводится при поддержке губернатора Бориса Дубровского и  министерства образования и науки Челябинской области. Победители получают денежные гранты, которые могут направить на какой­либо социально­значимый проект.

По мнению Александра  Журавлёва,  Музей почетных граждан Миасса — локомотив в воспитании молодого поколения, а раз так, то его нужно совершенствовать и развивать.

— Воспитание военного патриотизма всегда стояло на первом месте. Это, безусловно, очень важно, но следует понимать, что истоки создания города тесно связаны и с его трудовой славой. Так, символично открыла список почетных граждан Миасса акушерка  Александра Дмитриевна Феофанова. Руководителям музея необходимо выходить на конкурсы грантов губернатора Челябинской области, Президента России. Ведь уже сейчас школьный музей посещают ученики других школ  города, — отмечает он.

На предложение принять участие в студенческом конкурсе и помочь музею откликнулся бывший ученик школы  Анатолий Васильев, студент ЮУрГУ. Он совместно с педагогом школы, которая является руководителем Музея почетных граждан, Ириной Журавлёвой, разработал проект по его
модернизации — «История моего города в черно­белых фотографиях».

Как рассказывает Ирина Анатольевна, ставшая научным руководителем проекта, работа заключала в себе идею создать в музее уголок, где будет представлена история Миасса в фотографиях, на которых изображены памятные места, улучшить экспозиционный вид, установив стеллажи для хранения экспонатов. Всего на конкурс было подано  345 заявок со всего Южного Урала. После нескольких этапов определились 78 победителей — обладателей грантов. Одним из них стал Анатолий Васильев.

— Когда я учился в школе, у нас проводились уроки, где рассказывалось о людях, строивших наш город, его предприятия, работавших на их процветание. Я помню тогда свои ощущения — чувство благодарности землякам и в то же время жалости за то, что им пришлось пережить.

И когда узнал, что можно принять участие в проекте и помочь школьному музею, где собраны материалы об этих уникальных людях, прославивших Миасс, а некоторые из них до сих пор продолжают это делать, я вызвался помочь. Что я могу сказать об участии в конкурсе? Мне очень понравилось. Сначала, конечно, немного боялся, думал, что не одобрят проект. Но когда я его защитил, уверенности прибавилось, и наши ожидания оправдались. Думаю, подобные музеи необходимо организовывать в школах, чтобы подрастающее поколение могло больше узнавать о прославленных земляках, об истории родного города. Ведь, кто знает, когда­нибудь фотография и биография одного из нынешних школьников могут появиться на его стендах, —  поделился он.

Более тысячи  экспонатов

На реализацию проекта в школьном музее было выделено 35 тысяч рублей. На эти средства за семь месяцев, как рассказывает Ирина Журавлёва, проведена большая работа по его модернизации:

— Мы создали творческую группу из школьников и активистов молодежного движения. Ребята изучили биографии почетных граждан, определили памятные места, связанные с судьбой и деятельностью каждого из именитых жителей Миасса, отобрали интересные фотографии, отсканировали их, составили описание к фотоснимкам, систематизировали материал и спроектировали дизайн для четырехметровой панорамы. Кроме этого, были разработаны и установлены информационные стенды и стеллажи для хранения экспонатов и документов музея.

Сегодня в музее насчитывается более тысячи экспонатов. Здесь есть уникальная книга о Надежде
Комисаровой — заслуженном строителе РФ, почетном дорожнике России, почетном гражданине Миасса, с вырезками статей за несколько лет из газет и журналов. Старинное радио Александра
Борисова — председателя совета директоров  АО «Трест Уралавтострой» и также почетного гражданина Миасса. Книги, написанные известным путешественником Фёдором  Конюховым о его необычных странствиях, который тоже находится в списке именитых миасцев.

У музея есть хранитель, создан совет музея, в который входят ребята с пятого по девятый классы школы. На постоянной основе члены совета музея ведут исследовательскую работу по поиску новых фактов из жизни почетных граждан города, организовывают встречи, поздравления именитых горожан с праздниками, днями рождения и юбилеями. А также проводят экскурсии, тематические классные часы, рассказывая об уникальных экспонатах музея и о людях, которым они принадлежали, посетителям.

— Школьный музей — важное звено в гражданско­патриотическом направлении воспитательной работы школы, — считает Ирина Журавлёва. — Для подрастающего поколения — это возможность познакомится с выдающимися людьми нашего города, узнать что­то новое и интересное о своей малой родине. А может, кто­то из этих уникальных, удивительных людей станет для ребят примером для подражания?.. Ведь, учащиеся имеют возможность лично пообщаться с именитыми горожанами, которые частенько заглядывают к нам в гости и охотно делятся с подрастающим поколением интересными фактами из своей жизни. Дети задают им вопросы. Больше всего ребят интересует, как жили люди десятки лет назад, в какие игры играли их сверстники, что такое пионерское движение, сколько стоило мороженое…

Двери  открыты

Сегодня Музей почетных граждан пользуется большой популярностью, а после произведенной реконструкции познавать историю стало значительно удобнее. Посетителям музея рассказывают о почетных гражданах —  их на сегодняшний день 49, показывают их фотографии и фото, связанные с ними, награды и вещи.

Кстати, ежегодно в день рождения музея, 12 апреля, в школе проходит научно­практическая конференция, в ходе которой ребята подводят итоги работы совета музея за год и обязательно в этот день старые друзья —
учащиеся, преподаватели 21-­й школы и именитые горожане — встречаются, общаются, делятся своими впечатлениями.


Выделено памяти сервера: 83.44MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 1,268 sec.