У миасской скалолазки есть все шансы попасть на Олимпиаду

Наступивший год для Елены Красовской пройдет под знаком Олимпиады.

Напомним, руководство федерации скалолазания России сократило список команды с 18 до 10 человек в конце 2018 года. Однако спортсменке из Миасса удалось сохранить свое место в олимпийской сборной России 2019 года.

Первый сбор для спортсменов Уральского федерального округа прошел в легкоатлетическом манеже Тюмени с 15 по 21 января. Им руководил один из тренеров сборной Дмитрий Шарафутдинов.

— Основной упор мы делали на скорость, потому что у нас в стране не так много залов, где есть полноценный эталон. А в Тюмени он как раз установлен, — говорит Дмитрий Шарафутдинов. – Кроме того, на этом сборе нам помогал готовиться один из лучших тренеров в скорости Сергей Сергеевич Сергеев. Он корректировал нашу работу, указывал на слабые места. Не забывали и об остальных видах, на каждой тренировке отрабатывали все дисциплины.

Тренер уверен, что окунуться в тюменскую школу спортивного лазания Елене Красовской было полезно. Ведь для нее «скорость» не является профильным видом.

— Мы не ставим перед Еленой сверхзадач пробегать эталон за 7 секунд, как лучшие скоростники мира. Но дотянуть результат до 8 наши многоборцы вполне способны, — уверен Дмитрий Шарафутдинов. – Как показывают первые международные старты в многоборье, этого результата вполне достаточно, чтобы занимать достойные места при перемножении коэффициентов.

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ: «ПРОДОЛЖАЮ РАБОТАТЬ, ЗАБЫВ ПРО УСПЕХ В АРГЕНТИНЕ»

— Мы продолжаем работать над техникой и физической подготовкой. Тренировки на разных скалодромах с различными нависаниями и трассами развивает больше навыков, чем постоянная работа на одном скалодроме. Мы с удовольствием воспользовались возможностью потренироваться в Тюмени, которую нам дали тренеры сборной и руководство Федерации скалолазания России. — Оцени свои результаты в многоборье на текущий момент.

— На юношеских Олимпийских играх в Аргентине я заняла пятое место. Рассчитывали на большее, но получилось так, как получилось. Сделали выводы, поняли слабые места и начали над ними работать. К сожалению, первый чемпионат России в многоборье я пропустила как раз из-за Игр. Очевидно, что добавлять нужно в каждой из дисциплин. Даже в тех компонентах, где всё получается, нужно развиваться дальше. — Сможешь прибавить до чемпионата мира в Токио? — Шансы подрасти вполне реальны. Сейчас работа стала очень структурированной с четким планом. Это должно дать свои результаты. Меня радует, что есть такая возможность работать с лучшими специалистами и тренерами. Кроме того, мы не тренируемся в одном месте, обстановка постоянно меняется. Это огромный плюс. Все это очень сильно мотивирует и добавляет желания тренироваться. Я благодарна Федерации за то, что попала в эту сборную. — Сейчас достойные результаты многоборца на международном уровне среди россиян есть только у тебя. Чувствуешь себя «первым номером»? — Я предпочитаю не рассуждать на такие темы. Об этом результате нужно просто забыть и продолжать усердно тренироваться. Уверена, что российские скалолазы способны отобраться на Олимпийские игры.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В 2020 году на Олимпийских играх в Токио впервые дебютирует скалолазание. На турнир попадут по 20 сильнейших мужчин и женщин. Чтобы оказаться на Играх, необходимо пройти отбор. Он пройдет в три этапа.

Первым отборочным турниром к Олимпийским играм 2020 года станет чемпионат мира в Токио в августе 2019 года, где будут определены имена сильнейших не только в привычных дисциплинах, но и в многоборье. По его результатам на Олимпиаду отберутся топ-7 спортсменов у мужчин и женщин. Осенью пройдет второй отборочный старт. Он определит имена еще шести счастливиц и счастливчиков. Последний шанс попасть на Игры для россиян – чемпионат Европы 2020 года. Здесь на кону будет стоять еще одна путевка для представителей сильного пола и прекрасной половины человечества.

На Олимпийских играх борьба будет идти в новой для скалолазания дисциплине «многоборье». Она объединяет три вида – «скорость», «трудность» и «боулдеринг».

Источник пресс-служба Федерации скалолазания России


Выделено памяти сервера: 41.52MB | MySQL запросов в базу: 193 | Страница создана за 0,227 sec.