Подорожание продуктов на Южном Урале вызвано ростом налогов и неоправданной паникой в СМИ

Эксперты поделились мнением, почему ценник на ряд продуктов резко вырос?

Сегодня, 23 января, на заседании «Сигарного клуба» эксперты  обсуждают январский рост цен. Ряд экспертов высказались, что рост цен вызван неоправданной паникой в средствах массовой информации и ростом налогов.

— Если народ испугать, что наступает кризис, он побежит покупать гречку, соль сахар. Почему бы на этом не заработать? Обратиться к поставщику, взять крупную партию, навариться. Это всегда игра на грани фола, учитывается даже мониторинг психологического состояния покупателя, — поделилась мнением Мария Анохина, эксперт по ритейлу.

По словам Вадима Воробья, руководителя проекта «Народный контроль», цены в январе поднимаются ежегодно.Однако в этом году значительную роль сыграло и повышение НДС, а также паника, которую посеяли СМИ на этом фоне.

«Когда стало известно о повышении НДС с 18 до 20 процентов, все производители заявили, что будут повышать цены. При этом в магазинах с высокой ценовой категорией цены остались прежними. Но магазины, которые ориентированы на потребителя с низким уровнем доходов, не смогли сдержать цены», — уверен эксперт.

Павел Рябчук, проректор ЮУрГППУ, кандидат экономически наук полагает, что повышение цен – комплексная проблема, и она заключается не только в росте НДС.

— Вертикально выстроенный холдинг может регулировать цены. Чем больше перекупов и посредников, которые увеличивают вою торговую наценку, конечный продукт будет дороже. В основе ценообразования заложены еще цены на энергоресурсы – невозможно с этим спорить, в себестоимости конечного продукта энергоноситель занимает существенную долю. Когда конечный потребитель чувствует на своих плечах пресс роста цен, это не по причине только роста НДС или только курса рубля по отношению к доллару. Это комплексная проблема, которая требует решения на всех уровнях, — отмечает эксперт.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.8MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,222 sec.