Речь идет о нежилых помещениях, находящихся на 1-м этаже и в подвале многоквартирного дома.
Как рассказал помощник прокурора Миасса Всеволод Акулин, в силу пункта 1 части первой статьи .36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Стоит обратить внимание, что в соответствии с частью второй статьи 3 Закона РСФСР от 04.07.1991 N1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», которая с 1 марта 2005 г. утратила силу в связи с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда становились совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома.
По смыслу указанных норм с момента начала реализации гражданами права на приватизацию жилья, предусмотренного Законом о приватизации жилищного фонда, жилой дом, в котором приватизирована хотя бы одна квартира (комната), утрачивал статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности. Поэтому правовой режим нежилых помещений в доме должен определяется на дату приватизации первой квартиры в доме.
Если на момент начала приватизации спорные нежилые помещения дома были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием многоквартирного дома, то право общей собственности на эти помещения не возникает. Остальные помещения, не выделенные для целей самостоятельного использования, переходят в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома.
Защита прав собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме осуществляется в судебном порядке по иску любого из собственников. В частности, собственники могут обратиться с иском об оспаривании права собственности лица, которому передано имущество, относящееся к общедомовому.