В Челябинской области растет заболеваемость ОРВИ

Медики рекомендуют при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

На территории Южного Урала продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе сохраняется неэпидемической.

Так, за вторую неделю 2019 года (с 7 по 13 января) зарегистрировано 18850 случаев ОРВИ и гриппа, показатель составил 57,2 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели в 2,3 раза, однако ниже уровня допраздничной недели на 21,2%.

После новогодних каникул отмечается традиционный рост заболеваемости ОРВИ по всем возрастным группам во всех муниципальных образованиях области. Однако в этом году уровень заболеваемости сохраняется ниже порогового на 7,7% по всем возрастным группам.

По данным лабораторных исследований заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов.

Медики напоминают, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно заразны.

При ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Также Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует руководителям образовательных организаций при возобновлении учебного процесса после каникул принять меры по недопущению заноса инфекционных заболеваний в школы, в том числе организовать проведение «утреннего фильтра» и отстранять от занятий детей с признаками ОРВИ.

Уважаемые родители! Если Вы или Ваш ребенок почувствовали недомогание или появились признаки острого респираторного заболевания, оставайтесь дома, не занимайтесь самолечением и вызовите врача. Не отправляйте больного ребенка в детский коллектив. Не подвергайте других детей риску заражения!


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.27MB | MySQL запросов в базу: 195 | Страница создана за 0,238 sec.