В Миассе есть уникальный музей, единственный в России

Миасский городской округ уникален во многом.

Одно из главных богатств — это люди, которые строили город, создавали своим трудом ему славу, а сегодня стали неотъемлемой частью истории нашей малой родины. Речь о почетных гражданах Миасса, в честь которых сотрудники и учащиеся школы № 21 организовали музей, ставший единственным в стране. Недавно здесь произошли преобразования благодаря одному из студентов ЮУрГУ. Подробнее о них и об этом уникальном месте, где обязательно должен побывать каждый, кому интересна история Миасса, — в нашем материале.

Начало крепкой дружбы

Музей создан в школе семь лет назад по инициативе Совета почетных граждан, руководства и педагогов школы. За это время в нем собрана интересная и полезная информация о выдающихся и талантливых людях, внесших неоценимый вклад в развитие не только Миасса, но и области,
и страны.

Как рассказывает директор МАОУ «СОШ № 21» Сергей  Орленко, сотрудничество школы с почетными гражданами началось с момента строительства образовательного учреждения, активное участие в котором принимал Николай Швырёв. На счету этого человека огромный список заслуг: он партийный и хозяйственный деятель, заслуженный строитель РФ, кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, лауреат премии Совета Министров СССР.

Есть в музее совершенно уникальные экспонаты, например, записи известного российского путешественника, почетного гражданина Миасса Федора Конюхова.

— В то время Николай Дмитриевич был председателем Совета почетных граждан Миасса и курировал строительство новой школы, куда пригласил своих коллег на экскурсию. И тогда я в первый раз столкнулся с этими уникальными людьми, которые обладают исключительным жизненным опытом, внесшими в развитие города неоценимый вклад, —  рассказывает Сергей Орленко.

Так, после открытия учебного заведения между школой и именитыми горожанами завязалась крепкая дружба. За каждым почетным гражданином был закреплен класс. Ветераны делились фактами своей жизни, рассказывали об истории Миасса, о своем трудовом опыте.

В 2008, через год после открытия школы, ученики и преподаватели вместе с Советом почетных граждан организовали Аллею, посадив на территории школы липы. Создание музея стало логическим продолжением совместной поисковой работы по изучению истории города. Кстати, сама идея принадлежит Николаю Швырёву, поддержал предложение, безусловно,  и Сергей Орленко.

— Каждый почетный гражданин хранит в себе интереснейший жизненный опыт, который может уйти вместе с ним (к сожалению, никто не вечен). Поэтому идея сохранить эти «наработки» и передать их будущему поколению, чтобы учащимися и всеми остальными история Миасса воспринималась через пережитое другими людьми, принимавшими участие в возведении города, была поддержана и воплощена в музее, — рассказывает Сергей Орленко. —  Ведь многие почетные граждане возглавляли и возглавляют предприятия, среди них немало представителей АЗ «Урал», ГРЦ, НПО, деятелей культуры, к примеру, музыкант Борис Чагин, поэт Николай Година. Память об этих людях увековечена в названиях улиц, установленных мемориальных досках,бюстах, книгах.

Как отмечают в школе, идею создания Музея почетных граждан с удовольствием поддержали администрация МГО, ведущие предприятия города: Государственный ракетный центр имени академика
В. П. Макеева, автомобильный завод «Урал», АО «Трест Урал­автострой», а также управления образования, культуры, по физической культуре и спорту, ООО «Миасское ДРСУ»,  ООО «УралРезина».

И началась активная работа по воплощению задуманного.

Всем миром

По словам Сергея Орленко, к созданию музея подключились все, включая руководителей крупных предприятий и почетных граждан. Значительную роль взяли на себя Виктор Корман — почетный гражданин Миасса, который тогда являлся генеральным директором АЗ «Урал», и  Александр Борисов, также почетный гражданин города, председатель совета директоров  АО «Трест Уралавтострой». Именно они управляли командой по подготовке музея к открытию.

Немаловажную роль в наполнении музея информацией сыграл педагогический состав, а также учащиеся школы, задействованные в поисковой работе. При непосредственном участии тогда еще педагога­организатора МАОУ «СОШ № 21», а ныне директора управления культуры Жанны Мартенс были собраны уникальнейшие экспонаты и проведена инвентаризация музея.

Экспонаты музея самые разные: есть и модель легендарного «Захара», с которого началась история уральского автозавода.

— Первые материалы, которые приносили почетные граждане и их родственники, я систематизировала и оформляла в некий фонд музея. Была проделана достаточно трудоемкая работа: из большого количества информации, предметов, принадлежащих разным людям, требовалось составить каталог. Для удобства я завела журнал учета, в который переписывала и описывала имеющиеся экземпляры, присваивала каждому номер. Можно сказать, что большая часть существующих на сегодняшний момент экспонатов музея прошла через мои руки, — рассказывает  Жанна Мартенс.

12 апреля 2011 года состоялось торжественное событие, значимое не только для школы, но и для города в целом, —  открытие Музея почетных граждан. В актовом зале школы собрались авторитетные люди Миасса: именитые горожане, представители администрации, школы.

Кстати, потенциал музея оценили на областном конкурсе «Студенческая инициатива», который проводится при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Миасский студент, выступив с проектом «История моего города в черно­белых фотографиях», выиграл грант размером 35 тысяч рублей на материальное оснащение и развитие музея. Инициативного студента зовут Анатолий  Васильев. Средства он направил на модернизацию Музея почетных граждан Миасса.

Продолжение  следует…

Фото: Ксении Приходкиной и из архива школы № 21


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.55MB | MySQL запросов в базу: 207 | Страница создана за 0,544 sec.