Челябинская область отмечает 85-летие со дня основания

Сегодня, 17 января, южноуральскому региону исполняется 85 лет. Юбилей — отличная возможность вспомнить историю и почтить наследие родного края, поговорить о его настоящем.

«Кузница побед»

Первые русские поселения на территории региона появились в конце 17 века —Белоярская Теченская слобода (село Русская Теча) и Багарякская слобода (село Багаряк). В рамках освоения и изучения края в 1735­36 годах Оренбургской экспедицией были возведены форпосты. Первыми городами стали Челябинск (основан в 1753 г.), Верхнеуральск (в 1781 г.) и Троицк (в 1785 г.)

Основная часть территории региона вплоть до начала 20 века входила в Оренбургскую губернию. Благодаря строительству железнодорожной магистрали Транссиб, Челябинск из маленького уездного города превратился в крупнейший транспортный центр, связывающий Центральную Россию, Урал и Сибирь. Гражданская война, в частности ход Челябинского сражения, в котором Красная Армия подавила сопротивление казачьей Оренбургской армии в составе войск адмирала  Колчака,  определили судьбу как региона, так и России в целом. Так, в 1919 году была сформирована Челябинская губерния, а с 1923 года Челябинский округ вошел в состав Уральской области.

В годы первых пятилеток Южный Урал из аграрного края стал превращаться в крупный индустриальный центр. В регионе начались большие стройки. Возводились Челябинский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат… Были построены десятки новых промышленных площадок. 17 января 1934 года на карте СССР появилась Челябинская область, ставшая «кузницей побед» в годы Великой Отечественной войны, центром оборонной промышленности.

Европа — Азия

Челябинская область — южная часть Урала. Находится на границе Европы и Азии, которая проходит по водораздельным хребтам Уральских гор. В Азии находятся такие крупные города, как Челябинск, Троицк, Миасс, а в Европе — Златоуст, Сатка, Катав­Ивановск. Магнитогорск и Верхнеуральск расположены в обеих частях света. Регион соседствует с республикой Башкортостан, Курганской, Оренбургской и Свердловской областями. На юге и юго­востоке граничит с Казахстаном.

Национальный колорит

Южный Урал объединяет представителей около 40 национальностей. Согласно Всероссийской
переписи населения 2010 года национальный состав населения области следующий:

Уральские просторы

Площадь Челябинской области равна 88 529 кв. км и сопоставима с целыми странами Европы: Венгрией, Португалией, Австрией, Чехией, а некоторые страны, например, Дания  и Швейцария поместились бы на ее карте дважды.

Южноуральский регион по территории занимает пятое место из восьми регионов Урала и 39 место по России. Протяженность его с севера на юг — 490 км, с запада на восток — 400 км.

Первые лица

Регионом руководили, сменяя друг друга, первые секретари Челябинского обкома ВКП(б), позднее КПСС. Среди них — Николай Швырёв, почетный гражданин Миасса, судьба которого неразрывно связана с нашим городом. За 22 года работы в тресте «Уралавтострой» Николай Дмитриевич прошел путь от мастера до главного инженера
и впоследствии был избран сначала вторым, а потом и первым секретарем Миасского городского комитета КПСС. С 1984 по 1989­й Николай Швырёв работал первым секретарем Челябинского обкома партии.

В 1991 году была установлена должность главы администрации региона, им стал Вадим Соловьёв.

С 1996­го высшее должностное лицо Челябинской области стали называть губернатором. Первым всенародным избранником стал Пётр Сумин.

После на этот пост решением Законодательного собрания области был назначен Михаил Юревич.

С 2014 года регионом руководит Борис Дубровский, которого на выборах поддержали более миллиона южноуральцев .

Больше миллиона

Столица Челябинской области — Челябинск. 13 октября 1976 года он стал городом-­миллионником. Именно тогда ЗАГС Центрального района зарегистрировал «миллионных» троих малышей, рожденных практически одновременно. В настоящее время численность населения мегаполиса составляет 1 202 371 человек.

Следующие по величине города — Магнитогорск (418 241), Златоуст (167 978), Миасс (151 856), Копейск (147 573). Всего в состав Челябинской области входят 30 городов, 27 муниципальных районов, 13 поселков городского типа, 242 сельсовета.

Уникальная природа

На территории региона расположены два национальных природных парка — «Зюраткуль» и «Таганай».

Прошлым летом фонд ЮНЕСКО на заседании Международного координационного совета в Палембанге (Индонезия) принял решение о создании на территории региона биосферного резервата «Горный Урал». В его составе национальный парк «Таганай», Ашинский заказник и памятники природы — озера Тургояк, Серебры, Уфимское, реки Киалим и Куштумга, урочище Луковая поляна. Помимо этого, в резерват также включена часть территорий Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, а также Кусинского муниципального района.

Промышленный центр страны

По масштабам черной металлургии область не имеет себе равных в стране. Среди ведущих предприятий — Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, металлургические заводы горнозаводской зоны Урала (Аша, Златоуст). В столице региона функционирует первое в России предприятие так называемой «белой» металлургии — Челябинский трубопрокатный завод. На севере области располагаются уникальные центры атомной промышленности (Снежинск и Озерск). А на западе, в Миассе, находится один из крупнейших научно­конструкторских центров России по разработке ракетно­космической техники — Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева.

Фото:  stayoneday.ru, chelmuseum.ru,Натальи Овчинниковой.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.5MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,361 sec.