Охота на краснокнижную птицу на Увильдах вылилась в уголовное дело

Полиция ведет активное расследование по факту ранения лебедя.

Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Охота на краснокнижную птицу на Увильдах вылилась в уголовное дело

Напомним, парламентарий минувшей осенью организовал целую спасательную операцию на водоеме Кыштыма. Спасателям потребовалось полтора часа, чтобы поймать и вызволить из ледяной воды раненую птицу.

Охота на краснокнижную птицу на Увильдах вылилась в уголовное дело

Сейчас депутат продолжает держать ситуацию на контроле.
По требованию  Владимира Бурматова полицией было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота».

«Несмотря на то, что этот случай — частный, это серьезная история. Я считаю, что нужно максимально жестко реагировать на такие факты. Птица занесена в Красную книгу Челябинской области, и я считаю, что факты бездумного отстрела редких и особо охраняемых птиц и животных надо пресекать. Это будет уроком для всех, кто варварски относится к природе. Важно довести дело до логического завершения и наказать браконьеров. Сейчас мы надеемся, что птица поправится и сможет встать на крыло, чтобы летом вернуться в естественную среду обитания», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Кстати, сейчас спасенная птица находится в приюте Фонда «Спаси меня». В ближайшее время лебедю будет проведена операция.

«Был сделан рентген, по которому видно, что травма получена в результате огнестрельного ранения. Хорошие новости в том, что перелом зажил, но одна из пуль попала близко к суставу. В конце января планируем сделать операцию и извлечь эту пулю. Если сустав восстановится, то лебедь сможет держать крыло. То, что завели уголовное дело, это очень хорошо. Смерть и инвалидность животного является отягощающими обстоятельствами. Будем надеяться, что виновные будут найдены и понесут наказание», — отметил зоозащитник Карэн Даллакян.

Добавим, что по Уголовному кодексу Российской Федерации виновный в незаконной охоте наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Поделиться:
, , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации