Последние новости

Охота на краснокнижную птицу на Увильдах вылилась в уголовное дело

Полиция ведет активное расследование по факту ранения лебедя.

Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Напомним, парламентарий минувшей осенью организовал целую спасательную операцию на водоеме Кыштыма. Спасателям потребовалось полтора часа, чтобы поймать и вызволить из ледяной воды раненую птицу.

Сейчас депутат продолжает держать ситуацию на контроле.
По требованию  Владимира Бурматова полицией было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота».

«Несмотря на то, что этот случай — частный, это серьезная история. Я считаю, что нужно максимально жестко реагировать на такие факты. Птица занесена в Красную книгу Челябинской области, и я считаю, что факты бездумного отстрела редких и особо охраняемых птиц и животных надо пресекать. Это будет уроком для всех, кто варварски относится к природе. Важно довести дело до логического завершения и наказать браконьеров. Сейчас мы надеемся, что птица поправится и сможет встать на крыло, чтобы летом вернуться в естественную среду обитания», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Кстати, сейчас спасенная птица находится в приюте Фонда «Спаси меня». В ближайшее время лебедю будет проведена операция.

«Был сделан рентген, по которому видно, что травма получена в результате огнестрельного ранения. Хорошие новости в том, что перелом зажил, но одна из пуль попала близко к суставу. В конце января планируем сделать операцию и извлечь эту пулю. Если сустав восстановится, то лебедь сможет держать крыло. То, что завели уголовное дело, это очень хорошо. Смерть и инвалидность животного является отягощающими обстоятельствами. Будем надеяться, что виновные будут найдены и понесут наказание», — отметил зоозащитник Карэн Даллакян.

Добавим, что по Уголовному кодексу Российской Федерации виновный в незаконной охоте наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Выделено памяти сервера: 81.2MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 1,146 sec.