Мы ценим вашу конфиденциальность

⚠️ Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации контента. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

  • Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Воскресенье, 20 июля 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Кулинарные записки миасцев — как отражение нашей жизни и судьбы

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Вторник, 15 января 2019 г.
в рубрике Без рубрики

Из того, что готовили дома в моем детстве, запомнился «Сметанник». Этот торт был очень простым, но казался таким вкусным, что в новогоднюю ночь я не ложилась спать только потому, что боялась пропустить момент, когда взрослые сядут пить чай  и начнут резать «Сметанник».

Торт «Сметанник»

1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, загашенной уксусом. Замесить мягкое тесто, разделить на две части, в одну из них добавить 3 ст. л. какао. Испечь 3 белых и 3 темных коржа, смазать кремом из сметаны  (500 гр.) с 1 ст. сахара.

Гораздо позже, когда в школе появились уроки домоводства, я и сама стала интересоваться готовкой, выписывать рецепты из журналов. Вы, конечно же, помните, как в разные годы становились популярными «Прага», «Негр в пене», «Шарлотка», «Зебра», «Мальчик кучерявый», «Муравейник», «Девичий», «Птичье молоко»…

А вот «Наполеон» нас с мамой научила печь соседка по дому, добрейшей души женщина Нина Алексеевна Бардадым.

Торт «Наполеон»

400 гр. сливочного маргарина порубить ножом с 4 ст. муки (или натереть маргарин на терке, постоянно макая его в муку). Добавить 1 ст. воды, в которую добавлены 1 яйцо,  1 ст. л. водки, 1 ст. л. столового уксуса. Осторожно и быстро собрать крошки в тесто, ни в коем случае не вымешивая его. Разделить на 12 частей, убрать в холодильник на один час. Вытаскивать по одной, раскатывать очень тонко в муке, выкладывать на лист, протыкая в нескольких местах вилкой, и печь до румяности.

Крем заварной

Вскипятить 2 ст. молока, влить в него взбитую массу из 2 яиц, 2 ст. л. муки, 2 ст. сахара, ванили. Довести до кипения, помешивая. Когда загустеет, снять с огня и остудить, не переставая мешать. В размягченное масло (300 гр.) добавлять по ложке полностью остывшую яично­сахарную смесь, каждый раз хорошо вбивая ее в масло.

 С тех пор — уже лет 40! — без «Наполеона» не обходится ни одно семейное торжество. Готовим его
«в четыре руки»: мама месит тесто (это самое трудное), а я пеку 32 коржа. Или даже больше!

«Яблошник»… без яблок

…Иногда я пристаю к маме с расспросами, какие блюда появлялись на столе в ее детстве. Честно говоря, помнит она мало. Детство ее пришлось на военные годы, и их семье, эвакуированной на Урал из Брянска, было, конечно же, не до разносолов.

И все же мама рассказала, что уральские хозяйки часто делали «яблошник» (так почему­то называли картофельное пюре, запеченное до румяной корочки) и пироги с разными начинками.

Забавная история из маминого детства: как­то глава семьи собрался за мукой, а маленькие дочки (мама и ее сестренка) стали проситься поехать с ним. Любивший пошутить отец поставил девчонкам условие: «Напишете мне заявление в стихах — возьму вас!» Не прошло и получаса, как младшая вручила ему «заявление» следующего содержания: «Прошу, товарищ папочка, возьми меня с собой, и вместе с нашей Раечкой поедем за мукой!» Делать нечего — поехали втроем…

«Баба Ната»

Люблю под настроение полистать свои растрепанные, замасленные, с растекшимися чернилами кулинарные записи, которые начала вести в старших классах.  Полистать — и вспомнить…

Бабушка моей школьной подружки пекла невероятно вкусный то ли пирог, то ли торт «Отбавной» (название меня всегда удивляло — ведь в рецепте к дрожжевому тесту ДОБАВЛЯЛИ сдобу и орехи, а не отбавляли!)Бабушка другой подружки запомнилась вкуснейшим печеньем на дрожжах (я назвала его именем этой бабушки — «Баба Ната»). Не надо думать, что они, эти милые пожилые женщины, ничего другого не знали и не пекли. Просто лично мне в их исполнении больше всего нравились именно эти сладости.

Пирог «Отбавной»

0,5 кг. дрожжевого теста, 3 яйца, 0,75 ст. сахара, 200 гр. сливочного маргарина, 0,75 ст. орехов, 2 ст.л. муки. Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму. Дать расстояться и подойти. Испечь торт, смазать заварным кремом.

Печенье  «Баба Ната»

100 гр. сырых дрожжей, 1 ст. л. сахара, немного муки и теплого молока
смешать и дать подойти. Вбить 2 яйца, добавить 500 гр. сливочного маргарина, муки, чтобы получилось тесто как на пельмени. Раскатывать в сахаре.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно.
Не забудьте приложить к вашей истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный
телефон. Звоните, пишите, делитесь.
Ждем!


Хештеги: быловкуснотищавспоминаемкулинарияМиассрецептыСССР

Похожие темы

Кисти и холсты раскрывают красоту Миасса

30.10.2024

Чему обучать детей на уроках труда в школах — мнение родителей

12.01.2024

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Штормовое предупреждение объявлено в Челябинской области

    Дожди и грозы: какая погода ожидает жителей Челябинской области 17 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара и дождь: какая погода ожидает жителей Челябинской области 15 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Ярко и масштабно отпраздновал Миасс День выпуска первого автомобиля

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Интервью Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об итогах Петербургского международного экономического форума

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • ЖКХ, торговля и бизнес: жители задали свои вопросы заместителям главы Миасса

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
 
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025