Кулинарные записки миасцев — как отражение нашей жизни и судьбы

Из того, что готовили дома в моем детстве, запомнился «Сметанник». Этот торт был очень простым, но казался таким вкусным, что в новогоднюю ночь я не ложилась спать только потому, что боялась пропустить момент, когда взрослые сядут пить чай  и начнут резать «Сметанник».

Торт «Сметанник»

1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, загашенной уксусом. Замесить мягкое тесто, разделить на две части, в одну из них добавить 3 ст. л. какао. Испечь 3 белых и 3 темных коржа, смазать кремом из сметаны  (500 гр.) с 1 ст. сахара.

Гораздо позже, когда в школе появились уроки домоводства, я и сама стала интересоваться готовкой, выписывать рецепты из журналов. Вы, конечно же, помните, как в разные годы становились популярными «Прага», «Негр в пене», «Шарлотка», «Зебра», «Мальчик кучерявый», «Муравейник», «Девичий», «Птичье молоко»…

А вот «Наполеон» нас с мамой научила печь соседка по дому, добрейшей души женщина Нина Алексеевна Бардадым.

Торт «Наполеон»

400 гр. сливочного маргарина порубить ножом с 4 ст. муки (или натереть маргарин на терке, постоянно макая его в муку). Добавить 1 ст. воды, в которую добавлены 1 яйцо,  1 ст. л. водки, 1 ст. л. столового уксуса. Осторожно и быстро собрать крошки в тесто, ни в коем случае не вымешивая его. Разделить на 12 частей, убрать в холодильник на один час. Вытаскивать по одной, раскатывать очень тонко в муке, выкладывать на лист, протыкая в нескольких местах вилкой, и печь до румяности.

Крем заварной

Вскипятить 2 ст. молока, влить в него взбитую массу из 2 яиц, 2 ст. л. муки, 2 ст. сахара, ванили. Довести до кипения, помешивая. Когда загустеет, снять с огня и остудить, не переставая мешать. В размягченное масло (300 гр.) добавлять по ложке полностью остывшую яично­сахарную смесь, каждый раз хорошо вбивая ее в масло.

 С тех пор — уже лет 40! — без «Наполеона» не обходится ни одно семейное торжество. Готовим его
«в четыре руки»: мама месит тесто (это самое трудное), а я пеку 32 коржа. Или даже больше!

«Яблошник»… без яблок

…Иногда я пристаю к маме с расспросами, какие блюда появлялись на столе в ее детстве. Честно говоря, помнит она мало. Детство ее пришлось на военные годы, и их семье, эвакуированной на Урал из Брянска, было, конечно же, не до разносолов.

И все же мама рассказала, что уральские хозяйки часто делали «яблошник» (так почему­то называли картофельное пюре, запеченное до румяной корочки) и пироги с разными начинками.

Забавная история из маминого детства: как­то глава семьи собрался за мукой, а маленькие дочки (мама и ее сестренка) стали проситься поехать с ним. Любивший пошутить отец поставил девчонкам условие: «Напишете мне заявление в стихах — возьму вас!» Не прошло и получаса, как младшая вручила ему «заявление» следующего содержания: «Прошу, товарищ папочка, возьми меня с собой, и вместе с нашей Раечкой поедем за мукой!» Делать нечего — поехали втроем…

«Баба Ната»

Люблю под настроение полистать свои растрепанные, замасленные, с растекшимися чернилами кулинарные записи, которые начала вести в старших классах.  Полистать — и вспомнить…

Бабушка моей школьной подружки пекла невероятно вкусный то ли пирог, то ли торт «Отбавной» (название меня всегда удивляло — ведь в рецепте к дрожжевому тесту ДОБАВЛЯЛИ сдобу и орехи, а не отбавляли!)Бабушка другой подружки запомнилась вкуснейшим печеньем на дрожжах (я назвала его именем этой бабушки — «Баба Ната»). Не надо думать, что они, эти милые пожилые женщины, ничего другого не знали и не пекли. Просто лично мне в их исполнении больше всего нравились именно эти сладости.

Пирог «Отбавной»

0,5 кг. дрожжевого теста, 3 яйца, 0,75 ст. сахара, 200 гр. сливочного маргарина, 0,75 ст. орехов, 2 ст.л. муки. Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму. Дать расстояться и подойти. Испечь торт, смазать заварным кремом.

Печенье  «Баба Ната»

100 гр. сырых дрожжей, 1 ст. л. сахара, немного муки и теплого молока
смешать и дать подойти. Вбить 2 яйца, добавить 500 гр. сливочного маргарина, муки, чтобы получилось тесто как на пельмени. Раскатывать в сахаре.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы ждем от вас, дорогие наши читатели, ваших «кулинарных» историй. Как и когда вы учились готовить: в детстве, школе, институте, общежитии?.. Какое первое блюдо вы приготовили самостоятельно, не получилось ли оно «комом»?.. Какие кушанья были традиционными в вашей семье и семьях родственников, соседей, знакомых?.. Сохранились ли у вас кулинарные тетрадки старших членов семьи?.. Что с ними связано, какие воспоминания они навевают?.. Какие «кулинарные» курьезы были в вашей жизни?..

Все это интересно и занимательно.
Не забудьте приложить к вашей истории рецепты, фотографии и, конечно, ваш контактный
телефон. Звоните, пишите, делитесь.
Ждем!


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.48MB | MySQL запросов в базу: 206 | Страница создана за 0,516 sec.