Последние новости

Как развить бизнес, рассказал руководитель успешного предприятия Миасса

Уходящий год выдался событийным для предприятия: новые партнеры, разработки, победы в конкурсах и выставках, юбилей бессменного руководителя.

 

О том, чего удалось добиться производственному объединению «АМС-МЗМО» в этом году, и о прогнозах на следующий мы беседуем с «Человеком года»  — общественная награда была присуждена руководителю буквально месяц назад, — президентом НПО  «АМС-МЗМО» Владимиром Супруном.

Объединяем усилия

— Владимир Иванович, недавно НПО «АМС–МЗМО» заключило трехстороннее соглашение с предприятием Госкорпорации Ростех («Швабе»). Что оно подразумевает?

— Нашему предприятию в этом году исполнилось  27 лет. Мы были одни из первых в стране, кто создавал чистые помещения. Все больницы страны были «наши». Сейчас в России уже сотни предприятий их производят. Поэтому в одиночку работать тяжеловато… Мы приняли решение о подписании соглашения с концерном «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Эта компания производит много различных наименований сложного медицинского оборудования, в том числе для перинатальных центров, например, кувезы для недоношенных детей, дыхательную аппаратуру. Ростех выступает генеральным подрядчиком при строительстве и оснащении больниц, а чистые помещения в таких проектах занимают большую долю. Соответственно и мы сможем поучаствовать
в этих проектах.

Кроме того, в концерн «Швабе» входят предприятия, которые производят оптические, системы, энергосберегающую светотехнику, микроэлектронику и другую высокотехнологичную продукцию, где также нужны чистые помещения.

Объединив усилия, поделившись компетенциями, совместно используя производственную и проектную базы наших предприятий, мы сможем увеличить выпуск продукции.

— Получается, вы не конкуренты? А почему именно концерн «Швабе» выбран  НПО «АМС–МЗМО» для сотрудничества?

— Да, предприятия  между собой не конкуренты, скорее, мы дополняем друг друга. НПО «АМС–МЗМО» выполняет чистые помещения под ключ. Мы ведем проект полностью —
от идеи до аттестации помещения и его последующее сопровождение. Проектирование, защита в госэкспертизе, изготовление, монтаж, пусконаладка, валидация — все это выполняем мы. При строительстве операционного блока, к примеру, важно, чтобы исполнитель был на хорошем счету. Делают многие,
а доделываем — мы одни…

Нам доверяют

— А правда, что продукцией «АМС–МЗМО»  оснащены практически все медучреждения Южного Урала?

— Мы обеспечили современными чистыми помещениями либо нашими ламинарными шкафами порядка 55 реанимационных и операционных отделений, родильных домов в Челябинской области. И сейчас, пожалуй, нет ни одной больницы в южноуральском регионе, которая бы не имела технику «АМС–МЗМО». Одним из последних было проектирование, производство, монтаж и аттестация чистых помещений оперблока Челябинской областной клинической больницы. Благодаря разработкам Миасского завода медицинского оборудования операционные блоки теперь соответствуют международным нормам и требованиям.

— Проекты МЗМО всегда уникальны и интересны, расскажите о новых  разработках.

— Около семи­восьми лет назад мы разработали так называемый модуль биологической безопасности (МББ). Это абсолютно герметичное помещение, которое предназначено для работы с патогенными агентами — чумой, сибирской язвой. Модуль сможет выдержать даже девятибалльное землетрясение и при этом сохранит свою целостность. Модули, которые объединены в комплексы (КББ), производим для межобластных ветеринарных лабораторий. Мы уже построили такие биобезопасные лаборатории в Брянске и Ростове­на­Дону, заканчиваем монтаж в Калининграде, начато строительство в Новосибирске и Кемерово, проектируются в Чите и Челябинске. Разработка была отмечена высшей наградой главной агропромышленной выставки России
«Золотая осень».

Кроме того, мы разработали ряд новых изделий, в их числе деконтаминатор. Это абсолютно наша разработка, такое оборудование в стране больше никто не делает. Оно предназначено для обеззараживания помещений парами перекиси водорода. Сейчас заканчиваем клинические испытания. Надеемся, что в ближайшее время начнем его активно продавать. Использование прибора дает большие перспективы для фармацевтической, медицинской и пищевой
промышленностей.

Проекты, планы, перспективы…

— Владимир Иванович, 2019­й год стал для вас юбилейным: присуждена высшая региональная награда  «За заслуги перед Челябинской областью», звание «Человек года»…

— Звание «Человек года»  для меня, безусловно, нео­жиданная, но приятная общественная награда. На вручении лауреаты говорили длинные речи, а я так прокомментировал свою победу: «Служим трудовому народу!» Кстати, мы аналогичную статуэтку ежегодно вручаем своим сотрудникам. У нас есть корпоративная награда «Переходящий кубок Супруна за качество», который присуждается лучшим бригадам по итогам квартала и года.

Что касается знака «За заслуги перед Челябинской областью». Это высшая региональная награда, которую я получу из рук губернатора Бориса Дубровского 17 января в рамках празднования 85­летия Челябинской области, и конечно, я очень благодарен и своему коллективу, и руководству области за такую высокую оценку моей работы.

— Как сейчас складывается ситуация на  предприятии? С каким настроением вступаете в новый год?

— Положение не совсем простое. Мы испытываем недостаток оборотных средств. Сейчас нам приходится кредитоваться в банках. Причина тому — недобросовестность и безответственность некоторых заказчиков. К сожалению, есть клиенты, которые не оплачивают многомиллионные заказы. Однако я уверен, что мы достойно переживем эту ситуацию. Предприятие — на хорошем счету: активов больше, чем пассивов, поэтому в новый год мы вступаем с большими надеждами, что ситуация изменится в лучшую сторону. По крайней мере, мы делаем все для этого. На данный момент уже имеем большое количество заказов на следующий год. Наша специфика — это долгосрочные проекты, и они у нас есть (для примера, начинаем строительство тех же биобезопасных лабораторий с фундамента, а размер законченного модуля — с пятиэтажное здание). Так что работы впереди много и интересных
проектов — тоже!


Выделено памяти сервера: 81.25MB | MySQL запросов в базу: 134 | Страница создана за 1,190 sec.