Федор Конюхов: «Жизнь на борту как в центрифуге…»

Легендарный путешественник рассказал о первых трудностях новой кругосветки.

Вот уже практически две недели Федор Конюхов совершает новое кругосветное плавание. 13 дней назад он стартовал на весельной лодке «Акрос» в южном полушарии по маршруту: Новая Зеландия — Чили — Австралия — Новая Зеландия.

На 10-й день путешествия путешественник рассказал о первых трудностях, с которыми ему уже довелось столкнуться в океане.

«Неделя по прогнозу ожидается напряженная. Ближе к выходным дням — мощный шторм. Это первые испытания для лодки «АКРОС». Пока она меня не подводила, но и ветра больше 30 узлов не было, а впереди возможно 50+ узлов. Такой ветер поднимет волну под 8-10 метров», — говорит путешественник. 

Также Федор Конюхов признался, что в океане он практически один. В первые дни ему попадались суда, но уже больше недели единственные постоянные спутники — альбатросы.

«Радио эфир молчит, альбатросы тоже молчат. Океан шумит за всех, он набрал мощь, гудит и тащит лодку на восток. Это уже настоящий Южный океан с большими гребнями и длинной волной. Прошло 10 дней с момента старта, и уже можно сделать первые выводы. Я пресекал на веслах Атлантический и Тихий океаны, но это были в большей степени Пассатные широты, здесь совершенно другая обстановка, очень сложно контролировать лодку, жизнь на борту как в центрифуге, бросает, швыряет. Впереди зона айсбергов, это создаст дополнительные сложности, с каждым днем я ухожу на юг, становится холоднее и холоднее», — делится Федор Конюхов.

Фото konyukhov.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.79MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,275 sec.